Topic: [ask] Dish Astro + Biquad antena + TL-WR543G

Halo master sekalian..

Mungkin ane udah ketinggalan jaman masih bikin yang beginian big_smile

tapi ane penasaran dari dulu pengen bikin yang beginian,
setelah membulatkan tekad akhirnya ane bikin project yang udah lama pengen dikerjain

Bermodal dengan menjadi silent reader
membaca tutorial,melihat di youtube
dan forum untuk sharing yang pas (mudah²an) big_smile

Oke...

Alasan kenapa ane bikin ini
- Rasa penasaran yang begitu dalam dan rasa ingin tau yang meng-gebu²

Bahan² :
- Dish astro yang udah gak dipake lagi
- antena biquad sebagai feeder
- TP Link TL-WR543G (Digunakan sebagai client)

Deskripsi :
- Skema antenna biquad yang ane gunakan

educypedia.karadimov . info/library/simple_double_quad.gif

- Jadinya seperti ini

imagizer.imageshack . us/v2/320x240q90/855/84ha.jpg

- Dish Astro

imagizer.imageshack . us/v2/320x240q90/713/lf8k.jpg

- TP-Link WR543G (Digunakan sebagai Client)

histla . com/wp-content/uploads/2010/04/TL-WR543G.jpg

yang mau ane tanyakan :

1.  Apabila TL-WR543G diganti connector antennanya menggunakan connector yang lain apakah akan berpengaruh?jadi tidak optimal misalkan..

2. Berapa panjang yang optimal untuk pembuatan pigtail menggunakan kabel coaxial RG-58 Belden ?

3. Berapa jarak yang optimal sehingga hasilnya signifikan antara feeder dan dish ?

3. misalkan dengan estimasi jarak pigtail ke TP Link sekitar 50cm,kabel UTP + PoE sekitar 10m (FYI TL-WR543G membutuhkan daya 9v 0.5 A)
a. Apakah estimasi diatas sudah bisa dikatakan optimal?atau terlalu memaksakan sehingga tidak akan berpengaruh besar dengan antenna bawan wifi ?
b. Dengan adaptor bawaan tp link yang membutuhkan 9v 0.5A apabila di sambungkan ke PoE menjadi berkurang powernya?(misal loss karena kepanjangan kabelnya)
c. Berapa jarak maksimum yang diperoleh dengan racikan diatas?

4. Yang terakhir apabila agan jadi saya dengan mempunya barang2 diatas, akan dimanfaatkan menjadi seperti apa kira² untuk bisa menjangkau sinyal wifi yang lumayan jauh <1km, mengingat menghemat dengan memanfaatkan barang bekas mungkin ada jawaban selain jual barangnya buat beli yang baru smile)

Mungkin kira2 seperti itu unek2 dan harapan saya, semoga master/suhu/newbie yang mempunyai pengetahuan/pengalaman lebih sudi kiranya untuk berbagi, menjadi guru dan membimbing saya..

Salam
Panji - Bandung

Re: [ask] Dish Astro + Biquad antena + TL-WR543G

wah ente ternyata sama aja jadul kayak ane , ane aja baru maen yang bginian bro , barang kali suhu suhu di sini ada yang mau ngsh tau ,, jadi bantu up aja deh hehehe

barang promosi mulai dari mainan anak sampai power bank bisa digunakan untuk promosi open source saat workshop.