Topic: ada yang bisa kasih info cara buat antenna buat HT

aku punya ht Kenwood seri TH K2AT ( bukan radio rig ) pengen sekali buat antenna tambahan ... ya biar jarak jangkauan semakin jauh... cuman belum tau ni konektor nya seri apa

2 (edited by kr15n4 17-09-2010 19:17:26)

Re: ada yang bisa kasih info cara buat antenna buat HT

SMA konektornya...

Antenna impedance (Connector type) : 50ohm (SMA)

manual: http://www.kenwoodusa.com/UserFiles/Fil … H-K2AE.pdf

hmm naksir juga neh... brapaan itu om.. ?

Re: ada yang bisa kasih info cara buat antenna buat HT

phitooshzone wrote:

aku punya ht Kenwood seri TH K2AT ( bukan radio rig ) pengen sekali buat antenna tambahan ... ya biar jarak jangkauan semakin jauh... cuman belum tau ni konektor nya seri apa

Beli saja antena yg sdh jadi (spt Telex hy-gain model V-2R). Lebih enak dari pada bikin sendiri (kecuali anda ingin belajar dan sekaligus eksperimen).
Antena ini cukup populer, pengaturan matching nya mudah dan harganya terjangkau. Jangan lupa beli kabel (RG-8 sdh cukup baik) dan konektornya.

Re: ada yang bisa kasih info cara buat antenna buat HT

@kr15n4 = thanks atas infonya,
@wheru = makasih juga buat infonya,


pengennya sih buat antenna yang bisa mobile. kalau beli memang sih ada... cuman kita pengen experiment gitu... kalau ada yang punya tutorialnya baik penghitungan maupun bahan ... bisa share

Re: ada yang bisa kasih info cara buat antenna buat HT

aku juga pengen bangun repeater buat ht ku ni cuman belum ada yang beri aku referensi yang lengkap, alat2 yang pas dan cocok buat repeater... jadi ngiri kalau denger cerita bisa tembus sampai puluhan kilo... bahkan ada yang bisa sampai 100km

Re: ada yang bisa kasih info cara buat antenna buat HT

kalau htnya murah tuh om cuman 1.3jt

Re: ada yang bisa kasih info cara buat antenna buat HT

phitooshzone wrote:

@kr15n4 = thanks atas infonya,
@wheru = makasih juga buat infonya,


pengennya sih buat antenna yang bisa mobile. kalau beli memang sih ada... cuman kita pengen experiment gitu... kalau ada yang punya tutorialnya baik penghitungan maupun bahan ... bisa share

pingin antena yg bisa mobil ?
antena yg tipe omni apa yg yagi ??

Re: ada yang bisa kasih info cara buat antenna buat HT

cek disini bos: http://www.ac6v.com/antprojects.htm#2M
saya sarankan konektor ht pasang SMA - BNC ,
pasti nanti akan sering bongkar pasang konektor antene,
misal jalan ganti ant, pas di rumah ganti antene,
dengan konektor bnc bongkar pasang lebih mudah,
kalau rusak tinggal beliin SMA - BNC lagi,
nah kalau sma kan drat ntu, sering slek & kalau sudah rusak repot,
susah gantinya nempel di radio, susah nyari konektor maupun masangnya,
kabel coax make rg58 yg bagus saja + BNC, yg di atas make PL..

cmiiw

Re: ada yang bisa kasih info cara buat antenna buat HT

Jadi inget waktu masih smu, kuliah, n aktif di orari. big_smile

Referensi tentang antena 2 meteran banyak tuh di situs orari, arrl, atau goggling juga sangat melimpah informasinya.

Fungsi antena sangat penting, power radio tidak perlu berlebihan, sesuaikan dengan lisensi yang dimiliki.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: ada yang bisa kasih info cara buat antenna buat HT

@wheru = yang omni bos jadi bisa buat kemana2 cuman perhitungannya belum tau kebanyakan omni buat Accesspoint
@kr15n4 = yup saya dah nemu gambarnya dari penjual ht tapi dianya nggak tau nama beken nya makasih banyak atas infonya
@mustofa = iya bos memang tapi dah ketutup dengan website yang berinisial gratisiklan.com. jualmurah.com dan web web yang memamerkan iklan.. jadi tutorial dah pada ketutup ama tuh website.. menyebalkan


kalau ada info buat bangun repeater masih ana tampung nee buat pengajuan anggaran ke bigbos.. makasih

Re: ada yang bisa kasih info cara buat antenna buat HT

mungkin namanya konektor BNC to SMA atau kebalikan SMA to BNC...

coba nanya seperti itu bos... trus perhatikan bentuknya,
syukur2 radio dibawa, jadi bisa langsung coba..

cari di glodok bagian radio komunikasi..., eh kalau di bandung bisa nyari di jaya plasa..

Re: ada yang bisa kasih info cara buat antenna buat HT

om mau tanya ,ada yg bilang kalau pakai konektor tambahan powernya akan ada yg lose y om?benar apa tidak atau bagaimana