Topic: mungkinkah warnet CDMA?

sebelumnya salam kenal.
kepada agan2 semua. mo nanya nich
warnetku cm 4 klien, selama ini memakai speedy paket LOAD. dgn kec 128KBBS. kalo harus pake internet kabel biayanya terlalu mahal. jadi saya berencana menggunakan broadband CDMA yg lagi gencar iklannya di media, yaitu SmaXXFrXXn. yang speednya stabil di 384KBBS dengan harga terjangkau per bulannya.
yang ingin saya tanyakan,
1. stabilkah koneksi broadband CDMA tsb jika dipake pada warnet yg notabene harus sharing 4 klien?
2. Bagaimana menyetting modem pada komputer operator? (saya udah memiliki modem CDMA dan switch 8 port)
3. Bagaimana menyetting komputer operator, agar klien bisa langsung dapat berinternet?
atas petunjuk dan masukannya saya sampaikan banyak terima kasih.

Re: mungkinkah warnet CDMA?

1. gak yakin.... tapi boleh dicoba...
2. dan 3. modemnya tinggal di share internet, kemudian semua client bergateway pada PC yg men-dial tuh modem.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: mungkinkah warnet CDMA?

kok gatewaynya ngak di coba pake mikrotik?
biar enak ngaturnya

smile

Re: mungkinkah warnet CDMA?

boleh2 aja di coba tuhhh...

Re: mungkinkah warnet CDMA?

hhmm, saya juga pernah berfikiran seperti itu.
jadi buat sepert *usb modem farm* gitu..

hehhe... "aya-aya wae"

Re: mungkinkah warnet CDMA?

salis wrote:

kok gatewaynya ngak di coba pake mikrotik?
biar enak ngaturnya

smile

modem USB koq pakai mikrotik?
dicolokan kemana mas? atau pakai mikrotik pc?

kecuali pakai Modem router...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: mungkinkah warnet CDMA?

http://www.mikrotik.co.id/produk_lihat.php?id=218
apa dengan ini tidak bisa om opik?
atau dengan RB yang ada port USB nya?

8 (edited by opikdesign 22-06-2011 09:22:54)

Re: mungkinkah warnet CDMA?

salis wrote:

http://www.mikrotik.co.id/produk_lihat.php?id=218
apa dengan ini tidak bisa om opik?
atau dengan RB yang ada port USB nya?

trus bagaimana install driver modemnya?
dan bagaimana dial-nya?

biarpun pakai mikrotik PC dengan DOM,
saya juga belum yakin bisa... big_smile

itu port USB hanya untuk storage aja... cmiiw

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: mungkinkah warnet CDMA?

kayak modem router evdo punya smart tuh..ada colokan RJ 45
paketan smart yg 240rb sebulan speed up to 3Mbps...pernah aq nyoba donlot sampe 250KB/s
bs gk tuh dibikin warnet 5-10 client??
heheheheheheheh

10 (edited by opikdesign 23-06-2011 09:58:20)

Re: mungkinkah warnet CDMA?

klo pakai 3G Router bisa saja di share tinggal dipasangin proxy dan limiter dari modem sebelum ke jaringan lokal...

umumnya CDMA/3G ada quota,
bila mennyentuh quota-nya maka akan di drop sampai speed tertentu biayanya  sampai 64Kbps...
lagian gak bakal stabil untuk seterusnya karena BTS-nya ada batasan kemampuan,
jadi klo pengguna semakin banyak maka semakin lemot....

belum lagi masalah latency-nya,
pakai games online bisa nge-lag...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: mungkinkah warnet CDMA?

hehehe..
saya pake smart selama hampir 1 tahun..selama ini gk pernah kena batasan kuota..
tiap hari saya minimal download hampir 1giga...selama 30 hari kok kecepatan gak menurun yah..
denger2 flexi jg gitu..gk ada kuotanya...
emang sih kalo ping ke local/game online bs diatas 100ms...tp kalo untuk urusan download jangan tanya...
big_smile

12 (edited by opikdesign 24-06-2011 14:53:13)

Re: mungkinkah warnet CDMA?

kibull wrote:

hehehe..
saya pake smart selama hampir 1 tahun..selama ini gk pernah kena batasan kuota..
tiap hari saya minimal download hampir 1giga...selama 30 hari kok kecepatan gak menurun yah..
denger2 flexi jg gitu..gk ada kuotanya...
emang sih kalo ping ke local/game online bs diatas 100ms...tp kalo untuk urusan download jangan tanya...
big_smile

dipakai sendirian khan?
klo di share? tambah berat...

klo dah yakin cobain aja sih, gak ada salahnya untuk mencoba... big_smile
jadi gak perlu repot bertanya "mungkinkah warnet CDMA?"... smile
semuanya khan hanya saran atas pengalaman dan review banyak ISP...


good luck...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: mungkinkah warnet CDMA?

CDMA/3G itu bukannya tergantung daerahnya ya? Kalau sudah penuh pasti sangat lemot *pengalaman*. Ada harga ada barang kok.

Re: mungkinkah warnet CDMA?

GiFos wrote:

CDMA/3G itu bukannya tergantung daerahnya ya? Kalau sudah penuh pasti sangat lemot *pengalaman*. Ada harga ada barang kok.

yup.... betul memang begitu...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: mungkinkah warnet CDMA?

kalo pake ini gimana ya?
3G / HSDPA / EVDO Wireless N Router TP-Link TL-MR3420 GSM
kalo nda
Router CDMA / EVDO / 3G / HSDPA + Wifi 2.4Ghz SpeedUp SU-8800MBR untuk CDMA

Re: mungkinkah warnet CDMA?

salis wrote:

kalo pake ini gimana ya?
3G / HSDPA / EVDO Wireless N Router TP-Link TL-MR3420 GSM
kalo nda
Router CDMA / EVDO / 3G / HSDPA + Wifi 2.4Ghz SpeedUp SU-8800MBR untuk CDMA

mau pakai modem/router apa aja...
hasilnya sama saja... silahkan dicoba...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: mungkinkah warnet CDMA?

om ... kalo speedy paket load yang katanya cepetnya 512kbps kira2 kalo hanya untuk kebutuhan browsing and ngirim imel dpaat di share ke berapa pc om..??

kalo 8 pc ... masih on ga tuh..??

18 (edited by lamtota40 25-07-2011 17:38:18)

Re: mungkinkah warnet CDMA?

ya mungkin saja karna saya telah megalaminya
waktu dulu saya memiliki warnet dengan 5 pc client dan usb modem dari smart fren
harus memakai jaringan evdo loh.alhasil yah lumayan bisa mencapai 1,5mbps dari beli paketan unlimited up to3,1 mbps
kalo CDMa 2000 1x up to 153Kpbs
evdo rev A up to 3,1MBps

jika anda ingin mensharing koneksinya ini dia langkah2nya:
pertama tancapkan usb modem ke pc server
kedua ikuti langkah gambar
klik kanan-properties. Pilih menu Advenced lalu centang Alow other network......klik OK
http://img29.imageshack.us/img29/8054/33038818.jpg
http://img546.imageshack.us/img546/3326/ss2z.jpg
atau anda bisa melihat videonya
http://support.microsoft.com/servicedes … 061261.asx

setting LAN klik kanan-properties.pada menu general double klik internet Protocol (Tcp/IP)
silakan masukan sepeti di bawah ini:
PC server diset
Ip Address         : 192.168.0.1
subnet               : 255.255.255.0
Default gateway :

PC Client diset
Ip Address         : 192.168.0.2
subnet               : 255.255.255.0
Default gateway : 192.168.0.1

Utuk PC Client selanjutnya di rubah cuma ekornya aja misalnya pc no.1 di set 192.168.0.2
pc no.2 di set 192.168.0.3 dan seterusnya.... maksimal sampai 192.168.0.254

anda bisa mengunakan Google public DNS
preferred DNS server  : 8.8.8.8
alternate DNS sserver : 8.8.4.4
atau
anda bisa mengunakan Open DNS
preferred DNS server  : 208.67.222.222
alternate DNS sserver : 208.67.220.220



kekurangannya:
1.ketika pc server mati/restart otomatis koneksi internet ikut mati,
beda hal dengan speedy bermodemkan ADSL [Stand Alone] jika pc server mati maka tidak akan mengangu koneksi internet
2.susah komplain ke CS smartfren jika internet ganguan
3.masalah latency-nya biasanya tidak cepat alhasil jika memaikan game online biasanya suka Lag tapi kalo untuk sufing dunia maya It's ok ok aja kok
4.biasanya di kota besar agak lemot mungkin soalnya bergatung pada pusat BTS/towernya
beda hal dengan cable/fibre optic biasanya jauh lebih maksimal
mungkin bisa di akalin sedikit agar sinyalnya jadi full dengan memakai ping tail terus antena penguat sinyal yg langsung di tembak ke BTS
5.IP Static dan dishared (duh udah ip satu-satunya eh dipakai rame-rame, abis dah tuh ip jadi dianggap spam dimana-mana, diblock dari banyak server)


kelebihan:
1.murah meriah
2.Unlimited
3.bisa di pake berpindah2 tempat
4.Sistemnya memakai pulsa beda dengan speedy yang harus di bayar setiap bulan

sebaiknya mengunakan router aja lebih baik bisa stand alone
kalo ga salah Tp link TL-MR3420 berkisar 300rb-400rb
kalo ga salah juga bisa di hostpotin terus bisa di pake usb cdma&gsm dan line speedy
kalo ga salah juga ketika kita memakai 2 isp seperti cdma dan speedy
jika koneksi cdma mati maka akan terjadi Fail Over langsung di alihkan ke koneksi speedy
http://www.tp-link.com/products/thumbnails/TL-MR3420.gif
http://www.tp-link.com/products/product … =TL-MR3420

Re: mungkinkah warnet CDMA?

kubuy wrote:

om ... kalo speedy paket load yang katanya cepetnya 512kbps kira2 kalo hanya untuk kebutuhan browsing and ngirim imel dpaat di share ke berapa pc om..??

kalo 8 pc ... masih on ga tuh..??

kalo pemikiran saya
kalo di pake buat warnet  mending langanan paket Socialia aja
kalo di pake buat sendiri di rumah sih gpp
apa bedanya paket load 512 kbps akan di turunkan menjadi 128kbps jika melebihi kuota 3 GB
dengan paket Socialia 384 kbps akan di turunkan menjadi 128kbps jika melebihi kuota 3 GB
di warnet saya downloadnya gila2an jadi menghabiskan kuota 3gb cuma 3 hari habis
jadi kalo pilih yg paketan 512 kbps dan 384 kbps akhirnya kan menjadi 128kbps
kalo engga musti pake yang familia 1MBps yang paketan ini ga akan di turunin

Re: mungkinkah warnet CDMA?

@lamtota40

Bukannya smart memberlakukan FUP,
kalau sudah mencapai FUP nya gemana?

salam

Re: mungkinkah warnet CDMA?

wijayakto wrote:

@lamtota40

Bukannya smart memberlakukan FUP,
kalau sudah mencapai FUP nya gemana?

salam

gw udah pernah nyobain semua operator gsm dan cdma yang g ada FUPnya cuma smart
tapi semejak tangal 1 mei unlimitednya cuma ada yang 384 kbps=1bulan 90rb
yang 153kbps=1bulan 45rb sedangkan yang 3,1MBps menjadi volume quota

gw sih pake smart tapi ga bayar alias gratis. cuma pake VPN yang udah di modif tembus deh semart

Re: mungkinkah warnet CDMA?

Lah...!
di area ku belum ada jaringan telpon kabel...
mw pake adsl jd lom bisa..
enaknya gmn ya...!
ada yang bisa bantu??

----------------------------
Profile

Re: mungkinkah warnet CDMA?

akang akang kalo saya pake 3G modem router punya si sm*rt + Sp**dy bisa gak yah digabungin bandwith nya

Re: mungkinkah warnet CDMA?

Ronald7 wrote:

akang akang kalo saya pake 3G modem router punya si sm*rt + Sp**dy bisa gak yah digabungin bandwith nya

bisa pake router kang...!!!

CMIIW

atau yg lain mau nambah punya cara selain router?

----------------------------
Profile

Re: mungkinkah warnet CDMA?

klo emang di daerah agan signal CDMA nya lebih bagus dari pada 3G/GSM kenapa gak ?
tp memang setau sy spectrum CDMA itu blm bisa melampaui GSM