Re: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

some body help me..
saya sukses install gnokiinya, begitu mau install smsd klr error :

root@mapayshost:/home/mapays/gnokii-0.6.12/smsd# make libmysql.la
make: mysql_config: Command not found
/bin/sh ../libtool --mode=compile gcc -o mysql.lo -g -O2  -I../include -I/usr/X11R6/include -DMODULES_DIR=\"/usr/local/lib/smsd\" -pthread -I/usr/include/glib-2.0 -I/usr/lib/glib-2.0/include   -I/usr/X11R6/include \
-I../include  -c mysql.c
gcc -g -O2 -I../include -I/usr/X11R6/include -DMODULES_DIR=\"/usr/local/lib/smsd\" -pthread -I/usr/include/glib-2.0 -I/usr/lib/glib-2.0/include -I/usr/X11R6/include -I../include -c mysql.c  -fPIC -DPIC -o .libs/mysql.o
mysql.c:35:19: mysql.h: No such file or directory
mysql.c:40: error: syntax error before "mysqlIn"
mysql.c:40: warning: data definition has no type or storage class
mysql.c:41: error: syntax error before "mysqlOut"
mysql.c:41: warning: data definition has no type or storage class
mysql.c: In function `DB_Look':
mysql.c:137: error: `MYSQL_RES' undeclared (first use in this function)
mysql.c:137: error: (Each undeclared identifier is reported only once
mysql.c:137: error: for each function it appears in.)
mysql.c:137: error: `res1' undeclared (first use in this function)
mysql.c:138: error: `MYSQL_ROW' undeclared (first use in this function)
mysql.c:138: error: syntax error before "row"
mysql.c:172: error: `row' undeclared (first use in this function)
make: *** [mysql.lo] Error 1
root@mapayshost:/home/mapays/gnokii-0.6.12/smsd#   

terus saya reinstall, klr error lagi...

mapays@mapayshost:/$ smsd
dlopen error: /usr/local/lib/smsd/libpq.so: cannot open shared object file: No such file or directory!
Cannot load database module pq in directory /usr/local/lib/smsd!
mapays@mapayshost:/$ smsd -m mysql -u root -d sms
dlopen error: /usr/local/lib/smsd/libmysql.so: cannot open shared object file: No such file or directory!
Cannot load database module mysql in directory /usr/local/lib/smsd!

mysql sudah jln semua, saya jg dah Makefile smsd nya..

baca artikel komunitas linux, suruh install gnokii-devel,
keluar error lagi....

root@mapays@localhost:/home/mapays/gnokii/rpm# alien -i gnokii-devel-0.6.0-1.i386.rpm
“dpkg: status database area is locked by another processâ€


sebenernya apa sich ya yg membuat saya salah trs??
mohon penjelasan dan arahanya...

trim's!
mapays

Re: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

oia pak, saya juga dah bikin table buat databse smsnya,
intinya, gnokii kan default pake database postgresql, kl saya pake mysql gmn cara rubah yg bener yaa...??
yg diatas laporan eror nya..

terimas kasih.

28 (edited by stealer 19-12-2007 15:18:43)

Re: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

perkenalkan saya newbi di forum ini, berhubung threadnya Bagaimana cara ngebagun sms gateway ada yang mau saya tanya khan nih , saya menggunakan fedora core 7 dan saya install gnokii lewat binary package dari repository fedora. yang mau saya tanyakan adalah bagaimana mengatur path di sms_checker dan smsd_incoming pada playsms ada variable SMSD path yang di seting ke tempat instalasi gnokii, jika menginstall gnokii melalui compile kita tinggal mengatur agar instalan berada di /usr/local karena di /usr/local terdapat instalan gnokii hasil compile nah pertanyaan saya kemana path diatur jika gnokii yang saya install menggunakan binary package dari repository??


terima kasih atas perhatiannya

Re: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

iwanhae wrote:

mas asep dan semua :

ini mas error yang terlihat :
1. setelah sy ketik http://localhost/~playsms yg keluar belum tampilan web php padahal apache nya udah jalan ( cek http://localhost...bisa), tapi tetapi cuma terlihat folder2 nya playsms secara vertikal dan ketika sy ketik salah satu folder muncul error sbb (Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/playsms/public_html/sms/content.php:6) in /home/playsms/public_html/sms/init.php on line 9
Warning: main(/home/playsms/public_html/lib/dba.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/playsms/public_html/sms/init.php on line 34
Warning: main(): Failed opening '/home/playsms/public_html/lib/dba.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /home/playsms/public_html/sms/init.php on line 34
Fatal error: Call to undefined function: dba_connect() in /home/playsms/public_html/sms/init.php on line 35 )

2.apakah waktu instalasi php harus seperti kayak gini mas ? pada waktu configure ? "./configure --with-apxs2=/usr/local/apache2/bin/apxs --with-mysql --enable-fastcgi --enable-cli " ( sy contoh tulisan sms gateway dg modem itegno

3. tolong di info juga settingan untuk "httpd.conf" yah mas ..

thx sebelumnya

Apakah isi DirectoryIndex di httpd.conf sudah seperti ini ?

DirectoryIndex index.php index.html

Itu dimaksudkan agar index.php dikenali sebagai default file yang akan diakses oleh apache.

Coba buat sebuah file dengan nama info.php apakah isinya bisa ditampilkan ? Ini untuk mengecek apakah engine php nya sudah jalan di atas apache atau belum.

<?php
phpinfo () ;
?>

Tergantung juga versi apache yang dipakai. Kalau pakai apache versi 1.3.x pakainya --with-apxs=.... Kalau pakai apache versi 2.0.x pakainya --with-apxs2=....

Baca manual nya dengan cermat dan teliti ya.

Re: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

Mapays wrote:

some body help me..
saya sukses install gnokiinya, begitu mau install smsd klr error :

root@mapayshost:/home/mapays/gnokii-0.6.12/smsd# make libmysql.la
make: mysql_config: Command not found
/bin/sh ../libtool --mode=compile gcc -o mysql.lo -g -O2  -I../include -I/usr/X11R6/include -DMODULES_DIR=\"/usr/local/lib/smsd\" -pthread -I/usr/include/glib-2.0 -I/usr/lib/glib-2.0/include   -I/usr/X11R6/include \
-I../include  -c mysql.c
gcc -g -O2 -I../include -I/usr/X11R6/include -DMODULES_DIR=\"/usr/local/lib/smsd\" -pthread -I/usr/include/glib-2.0 -I/usr/lib/glib-2.0/include -I/usr/X11R6/include -I../include -c mysql.c  -fPIC -DPIC -o .libs/mysql.o
mysql.c:35:19: mysql.h: No such file or directory
mysql.c:40: error: syntax error before "mysqlIn"
mysql.c:40: warning: data definition has no type or storage class
mysql.c:41: error: syntax error before "mysqlOut"
mysql.c:41: warning: data definition has no type or storage class
mysql.c: In function `DB_Look':
mysql.c:137: error: `MYSQL_RES' undeclared (first use in this function)
mysql.c:137: error: (Each undeclared identifier is reported only once
mysql.c:137: error: for each function it appears in.)
mysql.c:137: error: `res1' undeclared (first use in this function)
mysql.c:138: error: `MYSQL_ROW' undeclared (first use in this function)
mysql.c:138: error: syntax error before "row"
mysql.c:172: error: `row' undeclared (first use in this function)
make: *** [mysql.lo] Error 1
root@mapayshost:/home/mapays/gnokii-0.6.12/smsd#   

terus saya reinstall, klr error lagi...

mapays@mapayshost:/$ smsd
dlopen error: /usr/local/lib/smsd/libpq.so: cannot open shared object file: No such file or directory!
Cannot load database module pq in directory /usr/local/lib/smsd!
mapays@mapayshost:/$ smsd -m mysql -u root -d sms
dlopen error: /usr/local/lib/smsd/libmysql.so: cannot open shared object file: No such file or directory!
Cannot load database module mysql in directory /usr/local/lib/smsd!

mysql sudah jln semua, saya jg dah Makefile smsd nya..

baca artikel komunitas linux, suruh install gnokii-devel,
keluar error lagi....

root@mapays@localhost:/home/mapays/gnokii/rpm# alien -i gnokii-devel-0.6.0-1.i386.rpm
“dpkg: status database area is locked by another process�


sebenernya apa sich ya yg membuat saya salah trs??
mohon penjelasan dan arahanya...

trim's!
mapays

Install development package mysql nya. Setelah gnokii sukses diinstall coba ubah file smsd\Makefile nya dan sesuaikan modul nya dengan modul yang kita butuhkan.

Kadang alien tidak selalu sukses meng-convert rpm ke deb. Lebih baik cari langsung yang deb nya. Kalau saya lebih refer build sendiri. Jadi bisa ngatur mau kita letakan di mana.

Re: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

Mapays wrote:

oia pak, saya juga dah bikin table buat databse smsnya,
intinya, gnokii kan default pake database postgresql, kl saya pake mysql gmn cara rubah yg bener yaa...??
yg diatas laporan eror nya..

terimas kasih.

Ubah file smsd\Makefile

Contoh database nya juga ada di source gnokii. Jadi nantinya main di table inbox dan outbox. Ini nanti berhubungan dengan smsd.

Re: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

stealer wrote:

perkenalkan saya newbi di forum ini, berhubung threadnya Bagaimana cara ngebagun sms gateway ada yang mau saya tanya khan nih , saya menggunakan fedora core 7 dan saya install gnokii lewat binary package dari repository fedora. yang mau saya tanyakan adalah bagaimana mengatur path di sms_checker dan smsd_incoming pada playsms ada variable SMSD path yang di seting ke tempat instalasi gnokii, jika menginstall gnokii melalui compile kita tinggal mengatur agar instalan berada di /usr/local karena di /usr/local terdapat instalan gnokii hasil compile nah pertanyaan saya kemana path diatur jika gnokii yang saya install menggunakan binary package dari repository??


terima kasih atas perhatiannya

Cari saja file gnokii atau smsd nya ada dimana. Nanti sesuaikan.
Update dulu databasenya pakai updatedb. Terus cari pakai locate

Re: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

blcklst_hunter wrote:
rydjarth wrote:

Mau ikutan tanya nih, kalau kita sudah selesai membuat sms gateway, terus tiap kali pengiriman sms kita kena biaya sms yang dipotong di pulsa kartu kita ya? kaya sms biasa gitu?

Betul sekali smile kecuali kita kerjasama sama providernya. SMS gateway hanya penghubung antara program yang kita buat dengan hp / gsm modem yang kita gunakan smile

saya juga mau ikutan nanya nih
kalo sms gateway dengan hp cdma gimana? sama gak dengan yang gsm (aplikasinya)?
soalnya kalo pake cdma ada provider yang menyediakan fasilitas sms sepuasnya selama sebulan penuh hanya dengan membayar 5000 rupiah aja


thank`s

Re: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

huy smw..
saya org bru nih..
salam knal y..

ada yang bisa ngebantuin saya g..
saya ingin tw cara ngbuat sms gateway, ky yg iklan2 'ketik REG GAME...' gtu gmn y cara mbwtnya? gmn cara mbangunnya..? saya cm butuh proses cara pngerjaannya smpe bs mbwt spt contoh diatas..

kpd yg bs tolong bgt donk bntuin saya..
ini bwt tugas proyek smstr5 saya..
saya blank bgt mslh sms gateway..

klo tmn2 mw ngbntu, tolong donk ksi tw saya dialamat email saya
shady_emonem@yahoo.co.uk.
ditunggu y bntuannya tmn2..

Re: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

permisi, mau nanya + minta pertolongan dong..:D..saya mempunyai sistem aplikasi E-Library berbasis web menggunakan PHP dan MySQl, nah pertanyaannya adalah..bagaimana caranya memasukkan fitur sms gateway kedalam aplikasi ini?tolong bantuannya..pliissss...trimakasih

Re: Bagaimana cara ngebagun sms gateway

alhamdulillah dapat pencerahan dari sini, terimakasih semuanya