Topic: MyISAM atau InnoDB?

Salam.

Mau nanya nih, saya punya website dengan member sekitar 1700 an plus data-data personal mereka plus konten yang hampir tiap hari update (website salah satu band terkenal di Indonesia). Website yang laen baru rilis tapi kita bikin ala blog buat band dan memerdekakan mereka (band) untuk mengupload mp3 mereka sebagai sampel.

Tanya:
1. Database sekarang membesar (15 MB dan 30 MB). Saya denger jika database MySQL yang gedhe bagusan pake InnoDB daripada yang saya pake sekarang MyISAM. Bener nggak sih?
2. Apa pengaruhnya di performance website?
3. Seandainya bagus InnoDB, bagaimana cara mengkonvert nya dari MyISAM?

Nuwun.

Re: MyISAM atau InnoDB?

kalo 30 mb sih belum gede

koneksikan RT/RW anda dengan internet, membangun silahturahmi dan mencerdaskan kehidupan bertetangga

3 (edited by AdeldiaN 30-01-2008 09:02:02)

Re: MyISAM atau InnoDB?

coba jawab:
1. kalo MyISAM biasanya untuk aplikasi web yang nggak pakai transaksi. artinya jikapun ada kesalahan akan tetap aja dieksekusi. sedangkan InnoDB lebih diutamakan ke secure trasaksi dimana jika kita melakukan suatu perinta update delete insert ataupun yang lainnya (dengan kondisi seperti yang mysql batasi) transaksi itu bisa dikembalikan lagi (istilahnya rollback transaction).
2. kalo pengaruhnya biasanya di index. penggunaan index secara tepat bisa meningkatkan perfoma mysql dalam query. saya perna mencoba mengconvert dari InnoDB ke MyIsam mo lihat kec, tetapi waktu menselect yang multiple join terasa lebih lambat dari pada InnoDB (saya kurang tahu penyebabnya, pa karena saya banyak index) soalnnya jika pakai innoDB index-nya harus disesuaikan dengan kebutuhan. dan kurang bagus jika meselect text field.
3. kalo sampean pakai PhpMyAdmin/sqlyog/mysql administration bisa masuk di bagian alter, nanti rubah enginenya pakai inno db.

PERHATIAN! backup dulu data anda(copy tablenya dngan nama lain, kalo failed bisa pake rename saja). pastikan jangan ada transaksi terlebih dahulu(situsnya diblock dulu agar tidak ada orang yang mengakses).
dan berhati-hatilah.

BTW kalo data saya InnoDB bisa sampai >500M kekeke

semoga membantu
Semoga Sukses
Terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: MyISAM atau InnoDB?

Website saya tidak menggunakan transaksi apapun kecuali pendaftaran user melalui forum (SMF) dan terintegrasi ke CMS (joomla). Nah di webnya SMF (simplemachines.org), direkomendasi menggunakan tabel InnoDB jika database nya membesar. Masih bingung....

Btw, gimana cara ngerubah collation dari ISO ke UTF_Unicode? Apa benar format utf lebih bagus buat multilingual dibanding iso?

Nuwun.

Re: MyISAM atau InnoDB?

kalo unicode memanag lebih banyak perbendaharaannya.
biasanya kalo mo merubah atribut table, pergunakan alter.
aku lupa perintahnya. yang paling enak pake tool jadi bisa lebih terjamin dan mengurangi resiko kesalahan. coba aja cari "SQLYog" atau yang laen.
contoh aku pakai SQLyog:
click kanan tablenya pilih alter table.
lalu pilih advanced properties
disitu bisa dipilih engin nya (MyIsam,InnoDB dll)
click OK.
kalo utf itu kan difieldnya, jadi rubah saja langsung/cari UTF_UNICODE
setelah beres click alter

selesai.
contoh sql querynya (di SQLYog pada tab History) :

alter table `absenmgr`.`status` change `CODE_STAT` `CODE_STAT` varchar (5)   NOT NULL  COLLATE utf8_unicode_ci , change `NAME_STAT` `NAME_STAT` varchar (30)   NOT NULL  COLLATE utf8_unicode_ci , change `AKS` `AKS` varchar (10)   NOT NULL  COLLATE utf8_unicode_ci , Engine=InnoDB comment='Ini Contoh Table pake Inno DB' row_format=dynamic

semoga membantu
terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: MyISAM atau InnoDB?

Mau nambahin

Egine INNODB gag bisa di jalanin kalo service nya belum di hidupin...karena default dari mysql nya egine tsb di matikan...

mas penyo bisa tanya sama google u/ urusan itu, tapi setau saya sih mas penyo edit file my.cnf u/ windows my.conf u/ unix terus cari tulisan #innodb blablabla dihapus deh tuh tulisan # nya...

lagian innodb itu lbh lambat menurut saya karena dia mendukung transac ma rollback

kalo baca spek web yang dibuat mas penyo mending pake myisam aja dulu...apa lagi baru <> 30 mb...

innodb gw pake kalo transaksi hariannya [jumlah user logon] > 30 takutnya ada yang input data berbarengan jadinya gag error...

Re: MyISAM atau InnoDB?

ass...
pak, mau tanya nich...
mysql linux yang support trigger itu mulai versi berpa yaa??
terima kasih banyak...:D

Re: MyISAM atau InnoDB?

yang mulai ada trigger MySQL 5.0.2

semoga membantu
terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: MyISAM atau InnoDB?

trus kondisi sperti apa myisam digunakan juga innodb??

Re: MyISAM atau InnoDB?

jadegreefin wrote:

trus kondisi sperti apa myisam digunakan juga innodb??

kondisi dimana kita membutuhkan penyimpanan untuk aplikasi yang kritikal, maka pilihannya mesti pakai innodb. karena innodb mempunyai fitur lebih ketat dalam integritas data juga sistem recovery yang lebih baik

semoga membantu

Re: MyISAM atau InnoDB?

ikut numpang baca, lumayan dapat pengetahuan lagi... terimakasih.