Topic: Legalitas RT/RW Net

Alhamdulillah, saya sudah bangun RT/RW Net untuk lingkungan saya walaupun saat ini hanya beberapa user yang sudah terkoneksi.
Konfigurasi jaringan :

grid 2,4  <-------> grid 2,4 ---- radio -----router ------radio ------ Omni

saat ini masih pake tiang antena besi 2" & 1.5 " (total 10 meter) , rencana kedepan pake tower 3 angle 5 stage (kira kira 25 Meter)

Lokasi ada di Kec. Pameungpeuk Bandung Selatan.

Yang jadi pertanyaan, bagaimana legalitas nya ? takut nya sudah invest, tapi kena sweeping
apa perlu izin pendirian RT/RW Net ?
apa perlu izin pentirian tower ?

Mohon masukan dan sarannya.

Terima kasih

Re: Legalitas RT/RW Net

tmn saya kemarin tinggi towernya 25 mtr lgsng disamperin satpol pp mas...
ternyata yg digolongkon tower itu adl dg ktinggian tiang lbh dr 16 mtr, klo kurang dr itu nda apa apa,...
tp sama satpol pp nya cm dsuruh ijin aja, gak diapa apain spt di tipi tipi itu, tenang aja!!!
mnrt saya klo towernya lbh dari 25 mtr atau pas 25 mtr ijin dulu mas, atau bikin cv aja biar aman..
untuk rt rw nya sdr setahu saya sah sah aja! orang dari rakyat, oleh rakyat dan utk rakyat kok,..
berjuang trs tmn2...

Re: Legalitas RT/RW Net

untuk tiang diatas 15meter, coba bergabung dan ikutin ujian ORARI menjadi anggota, nantinya bisa mengajukan ijin untuk tower diatas 15meter.

Untuk power radio maksimal 100mW/20dBi.

apalagi yah?!

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Legalitas RT/RW Net

untuk tower yang lebih dari 25 meter harus izin ke pemda. tapi kalo gak disamperin sih santai aja dulu ...
big_smile

Re: Legalitas RT/RW Net

asal jangan ke bablasan aja ga di urus ijinnya..nti malah berabe...

Software Billing HotSpot
http://www.indohotspot.net/ZoneWifi/

6 (edited by opikdesign 16-06-2009 11:58:48)

Re: Legalitas RT/RW Net

ian wrote:

untuk tower yang lebih dari 25 meter harus izin ke pemda. tapi kalo gak disamperin sih santai aja dulu ...
big_smile

tower wifi lebih dari 25 meter?! untuk apa kang ian?! jarak tempuhnya signal sampai menyentuh ke tanah berapa km yah dari antena klo towernya lebih 25meter tingginya?! big_smile

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Legalitas RT/RW Net

di rumah saya pake tower triangle 25m kok. ini fotonya waktu kemarin ganti radio :

http://opensource.telkomspeedy.com:5432/furusato/files/images/_tower.jpg

yang naik bukan saya, udah takut saya manjat tower. berat badan sudah berlebih soalnya ...
big_smile

8 (edited by opikdesign 16-06-2009 13:09:36)

Re: Legalitas RT/RW Net

ian wrote:

di rumah saya pake tower triangle 25m kok. ini fotonya waktu kemarin ganti radio :

http://opensource.telkomspeedy.com:5432 … _tower.jpg

yang naik bukan saya, udah takut saya manjat tower. berat badan sudah berlebih soalnya ...
big_smile

keren kang ian... hehehe... kalah deh antena bambu-ku.... hik.... sad tapi gak pernah didatangin.
intermezo juga ah >>> http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=6380

25meter khan?! gak lebih khan?!
punya sy cuman 20meter dah bisa hampir 4km-an lebih... klo 30meter bisa nembus berapa yah?!

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Legalitas RT/RW Net

opikdesign wrote:
ian wrote:

di rumah saya pake tower triangle 25m kok. ini fotonya waktu kemarin ganti radio :

http://opensource.telkomspeedy.com:5432 … _tower.jpg

yang naik bukan saya, udah takut saya manjat tower. berat badan sudah berlebih soalnya ...
big_smile

keren kang ian... hehehe... kalah deh antena bambu-ku.... hik.... sad tapi gak pernah didatangin.
intermezo juga ah >>> http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=6380

25meter khan?! gak lebih khan?!
punya sy cuman 20meter dah bisa hampir 4km-an lebih... klo 30meter bisa nembus berapa yah?!

Makasih atas response nya
btw, 20 Meter bisa 4 Km-an itu di sisi AP nya pake antena apa dengan Output brapa Watt ? juga di sisi client nya pake antena apa ?

thanks

Re: Legalitas RT/RW Net

syarif2309 wrote:

...
btw, 20 Meter bisa 4 Km-an itu di sisi AP nya pake antena apa dengan Output brapa Watt ? juga di sisi client nya pake antena apa ?
...

Pakai AP WRT54G dgn firmware DD-WRT dgn antena omni 18dBi.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Legalitas RT/RW Net

Saya juga Lagi mau buat neh untuk daerah...ingin membuat masyarakat di daerah melek teknologi, informasi dan pengetahuan buat RT RW NET, Jangan taunya ke ladang aja heuheuheuheue......Mohon support dan Doa Restunya dari Senior2....Makasiih.....

BeLajar Lah Jgn Pernah Lelah Untuk Belajar dan Jangan Malu Untuk Bertanya, Untuk Bekal Masa Depan mu Kelak... wink yikes

Re: Legalitas RT/RW Net

iya saya doakan pasti...
dan ingat!!!! berjuang trs tmn2

Re: Legalitas RT/RW Net

mohon pencerahan kalo BTS di menara masjid/ diatas gedung perkantoran apa juga mengurus ijin, maksud saya mau nebeng di fasilitas umum/ gedung perkantoran utk tower saya