Topic: [ask] Warnet + Games Center

permisiiii ...., sebelumnya maap kalo repost

yang mau sy tanyakan, gimana caranya ya biar kita bisa browsing tapi ngga bikin lag ke games, dengan hanya menggunakan 1 koneksi speedy ?

Di tempat kami kebanyakan "single fighter", dengan kata lain mereka itu kalo misalnya buka warnet ya warnet, trus kalo buka game center ya game center, dikarenakan alasan di atas tadi ..., pernah juga ada yang maksa buka warnet+games center dengan hanya 1 koneksi speedy (paket office lagi ... ), wal hasil dia kehilangan pelanggannya terutama gamers-nya ya karena lag banget apalagi kalo siang" ...

sekian dulu ...  any comment i appreciate
tq

Re: [ask] Warnet + Games Center

Yang Pastinya Diutamakan Jangan DOWNLOAD, VIDEOCAM, YOUTUBE,  klo  maennya di game online centre...

Emang klo buka game centre online harus menggunakan paket warnet, krn bandwith nya besar..  (cepat)
Nah klo buka warnet bisa menggunakan paket office ( maksimal 20 komp),
dan bisa jg menggunakan paket Warnet (maksimal 35 komp) tapi ini semua untuk yg menggukan ISP Speedy aja. 

^_^

  "Kebahagiaan dalam hidup bukan karena kita berbahagia, tetapi  kebahagiaan dalam hidup adalah bilamana orang berbahagia dikarenakan kita..."  smile

Re: [ask] Warnet + Games Center

Riendra wrote:

Yang Pastinya Diutamakan Jangan DOWNLOAD, VIDEOCAM, YOUTUBE,  klo  maennya di game online centre...

ini dah pernah sy terapin pake script di squid (client ngga bisa donlod dan akses streaming content) ... tapi tetep aj kalo maen game lag walaupun dikit ... gimana ya sad

Re: [ask] Warnet + Games Center

Bisa jadi traffic game online centre nya pake paket warnet... atau
traffic line speedy  nya lg padat dan dari server pusat speedy bandwitnya turun
(down).
Banyak Kemungkinan Bisa Trouble di Akses ISP nya.

  "Kebahagiaan dalam hidup bukan karena kita berbahagia, tetapi  kebahagiaan dalam hidup adalah bilamana orang berbahagia dikarenakan kita..."  smile

Re: [ask] Warnet + Games Center

kalo pake Gaming Router kebukti ngga ya ..., tapi lagian kalo di indonesia belinya dimana lagi .. ngga tau juga ..

apa ada cara lain ngga ya ... pake mikrotik ato htb mungkin ?

Re: [ask] Warnet + Games Center

wah, mo tnya

klo internetnya disetting biar g bisa download tu bisa ga seh!, tp ttep bisa browsing gtu,, & klo ada softwarenya kasih tau donk!

bantu plz!

______________________
VPS Rp.45 rb & Domain Rp.35rb.

Re: [ask] Warnet + Games Center

@satsuke

bisa pake squid

Re: [ask] Warnet + Games Center

menurut pengalaman sih bro...
saya pernah coba pake speedy warnet... untuk game center + browsing...
tetep yang kalah game online nya...
trus dapet info dari temen yg jg sama² buka net... dia pke office alhasil..
sekarang saya pke paket office...
tapi skrng pke 2 line office...
1 game online
1 lg untuk brosingan...

saya jg lg cari² nih gmn caranya supaya bisa pke 1 line aja tapi ga ngeganggu game online sa'at ad yg brosingan...

thx..
salam kenal anyway

9 (edited by nek2 17-07-2008 20:49:44)

Re: [ask] Warnet + Games Center

jund wrote:

saya jg lg cari² nih gmn caranya supaya bisa pke 1 line aja tapi ga ngeganggu game online sa'at ad yg brosingan...

kalo ada perkembangan kasi kabar ya bro ..:D

ini juga lagi nyoba gimana kalaw skenarionya kaya gini bisa ngga ya:
   
   - 1 line paket speedy warnet yg dipisahin b/w IIX dan Int nya pake mikrotik
   - Untuk game, alokasi b/w IIX = 80% Int=0 %
   - Untuk browsing, alokasi b/w IIX = 20% Int=100%

jund wrote:

salam kenal anyway

salam kenal juga ...
salam bwat semuanya di tanah kutai ... dari sayah di tanah pasundan big_smile

Re: [ask] Warnet + Games Center

kalo menurut saya knp bisa lag?
karena bandwith habis.
biarpun dilimit adil tiap user, jika masih tetep pakai sistem bagi rata dan sistem auto bagi bandwith saya rasa masih tetep lag.
solusi:
sisakan 50% up/30% dl  bandiwth untuk game. jadi misal kita dapat bandwith sesungguhnya (kalo dari mikrotik bisa dilihat dari winbox dibagian interface) misal 100kbps/600kbps, maka 70% x 600kbps = 420kbps(browsing dll),50% x 100 = 50kbps(upload browsing)
nah sisanya yang 50% up /30% dl dibuat khusus untuk game online, tentunya kalo pakai mikrotik pakai manggle untuk gamenya,dan icmpnya.

semoga membantu
terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: [ask] Warnet + Games Center

maap om adel ... kalo angka 50% up/30% dari mana ..?
atau kita sendiri bebas nentuin ...

btw om adel cakep dech ... apalagi kalo script mikrotiknya di posting juga .. biar ane bisa contek lol:lol::lol:

Re: [ask] Warnet + Games Center

kalo pakai winbox kan bisa click "Interface". nah dibagian lan/ether/PPPoE yang ke speedy/modem ada rx dan tc. coba amati berapa maksimal yang bisa dicapai. ingat max yang dicapai ambil kira-kira/rata-rata yang stabil berapa. nah, angkan coba 70% dari angka ini dijadikan max download dari parent queue(jika pakai simple queue). kalo upload juga sama. sebagai contoh lihat atas(up up up).
max 100kbps/600kbps
jadi 50%/70% = 50kpbs/420kbps
untuk 10 client

/ip fire mang
add chain=prerouting dst-port=port-game protocols=tcp action=mark-connection new-connection-mark=game passtrough=yes
add chain=prerouting dst-port=port-game-lainnya protocols=tcp action=mark-connection new-connection-mark=game passtrough=yes
add chain=prerouting connection-mark=game action=mark-paket new-paket-mark=game-pkt passtrough=no

add chain=prerouting connection-mark=!game action=mark-connection new-connection-mark=all-con passtrough=yes
add chain=prerouting connection-mark=all-con action=mark-paket new-paket-mark=all-pkt passtrough=no

simple queuenya:

/queue simple
add name="game" dst-address=0.0.0.0/0 interface=all\
paket-marks=game-pkt direction=both priority=2 disabled=no

add name="all-con" dst-address=0.0.0.0/0 interface=all \
packet-marks=all-pkt direction=both priority=8 \
queue=default-small/default-small limit-at=5000/42000 max-limit=50000/420000 \
total-queue=default-small disabled=no

kalo error sorry nggak ada mikrotik/winbox buat ngetest hihihih

semoga membantu
terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: [ask] Warnet + Games Center

makasih masukannya om adel...
saya contek dulu ya ... big_smile biar ane bisa testing
ehmm ... test test 1 2 3

14 (edited by si_faisal 19-07-2008 15:59:01)

Re: [ask] Warnet + Games Center

mungkin bisa diakalin pake sistem QoS, dimana traffic game dikasih prioritas paling tinggi,
misal kita mangle koneksi
web port 80 dengan prio 3
dns  port 53 dengan prio 2

dst...
bagi yang suka ngoprek, mungkin bisa liat-liat disini,
initinya ya mangle paket, pake iptables, trus mengaplikasikan htb.init untuk mengatur prioritas paket keluar/masuk.

http://www.ibiblio.org/pub/Linux/docs/H … HOWTO.html

saya terapkan di warnet teman yang router nya saya setingkan. dengan 10 client, koneksi lumayan stabil dan lag tidak terlalu besar.

semoga membantu

15

Re: [ask] Warnet + Games Center

permisi om, untuk kita2 yg gak ngerti script ada solusi lain gak? misal pake bandwidth limiter software atau apa gitu?. yg pasti client utk game ol dan browsing udah terpisah. trims

16

Re: [ask] Warnet + Games Center

Jin wrote:

permisi om, untuk kita2 yg gak ngerti script ada solusi lain gak? misal pake bandwidth limiter software atau apa gitu?. yg pasti client utk game ol dan browsing udah terpisah. trims

maksud saya, kita gak perlu nulis script tapi tinggal seting aja dengan menu interfacenya. hehehe maklum gaptek om.

Re: [ask] Warnet + Games Center

Jin wrote:

maksud saya, kita gak perlu nulis script tapi tinggal seting aja dengan menu interfacenya. hehehe maklum gaptek om.

bagi yang ngga mau pake konsol, kan mikrotik juga bisa diatur via gui (WinBOX ) tongue

18 (edited by Jin 02-08-2008 03:18:21)

Re: [ask] Warnet + Games Center

nek2 wrote:
Jin wrote:

maksud saya, kita gak perlu nulis script tapi tinggal seting aja dengan menu interfacenya. hehehe maklum gaptek om.

bagi yang ngga mau pake konsol, kan mikrotik juga bisa diatur via gui (WinBOX ) tongue

om, license utk mikrotik berapaan yah? tampilannya seperti apa yah?(minta situsnya dong). yg pasti user friendly kan yah. makasih sebelumnya yah.

yah mulu nih....

Re: [ask] Warnet + Games Center

Jin wrote:

om, license utk mikrotik berapaan yah?

wah ga tau ane ..., tanya om adel aj, dia katanya pake yang asli


Jin wrote:

tampilannya seperti apa yah?(minta situsnya dong). yg pasti user friendly kan yah. makasih sebelumnya yah.

http://www.mikrotik.org.pl/items/screeny/10m.jpg

Re: [ask] Warnet + Games Center

kalo asli kan tidak dag dig dug kalo ada pemerikasaan hihihih tongue
harganya lihat di situsnya mikorik.co.id

pakai mikrotik maknyus deh mudah banget
padahal aku dulu meraba-raba sekarang mulai mengerti dan pakai my logic dan terus memahami(belajar) aku bisa tahu sedikit gimana sih membuat prioritas yang lebih bagus.

intinya terus belajar dan praktek hihi tongue

semoga membantu
terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: [ask] Warnet + Games Center

Kayaknya kebanyakan terminal untuk browsing dan online games dibedain yah?

Warnet saya menggunakan speedy office untuk melayani 16 terminal. Semua terminal dapat digunakan untuk browsing atau online games. Terminal-terminal yang digunakan untuk game relatif tidak terganggu oleh aktifitas browsing yang dilakukan terminal lain. Bagaimana bisa?

Berikut ini adalah dasar pertimbangannya:
1. Kecepatan tinggi dibutuhkan oleh terminal game umumnya pada saat "loading" dan "patching", yaitu sekira 48-64 kbps, sementara pada waktu "running" kecepatan yang dibutuhkan adalah sekira 4-16 kbps. (Catatan: kebanyakan online game dapat dijalankan dengan kecepatan koneksi 56 kbps).

2. Dengan perkiraan jumlah terminal yang akan memulai game secara bersamaan adalah 4 buah maka kecepatan yang harus dialokasikan adalah sekira 192-256 kbps. Kecepatan sekira itu pada waktu "running" dapat melayani 16 terminal.

3. Kecepatan minimal yang dibutuhkan untuk browsing secara wajar adalah 8 kbps untuk setiap terminal. Jadi untuk 16 terminal dibutuhkan 128 kbps. Dengan pertimbangan bahwa pada waktu browsing pengguna akan menghabiskan waktu untuk membaca 3 kali lebih lama dari waktu pengambilan halaman web maka kecepatan yang terdistribusikan ke setiap terminal seakan menjadi 4 x 8 kbps = 32 kbps. Dengan bantuan proxy server, seperti squid, itu dapat dipercepat menjadi 2 x lipat. Dengan demikian, dengan mengalokasikan kecepatan sekira 128 kbps dan dengan bantuan proxy server, setiap terminal seolah-olah dapat dilayani dengan kecepatan 64 kbps.

4. Fasilitas lain yang bersifat memuat file berukuran besar, seperti mp3, video, program, dan lain-lain hanya diberikan sekadarnya saja. Namanya juga warnet, kalo mau koneksi yang cepat suruh pasang sendiri saja. smile

Berikut ini adalah trik sederhana yang dapat digunakan:
1. Lakukan inventarisasi alamat IP server-server game yang dipasang dan port-port yang digunakannya.

2. Tetapkan kecepatan 256 kbps dengan prioritas tinggi untuk mengakses langsung ke alamat dan port tersebut.

3. Tetapkan kecepatan 32 kbps dengan prioritas rendah untuk mengakses langsung alamat dan port selebihnya.

4. Tetapkan kecepatan 128 kbps dengan prioritas rendah khusus untuk squid box. Gunakan delay-pool untuk mengatur pendistribusian kecepatan dari squid ke terminal-terminal.

5. Tetapkan semua akses ke alamat dan port yang bukan ke server game harus melalui squid box. Jika tidak maka terminal tersebut akan dilayani secara minimum.

Dengan cara seperti tersebut di atas maka kecepatan koneksi sekira 384 kbps dapat melayani 16 terminal untuk browsing dan game secara bersamaan.

Mudah-mudahan dapat membantu. Selebihnya silahkan kotak-katik sendiri. smile

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

22

Re: [ask] Warnet + Games Center

haduh... blum bikin warnet kok jadi pusing duluan yak liat forum....!!

23 (edited by jund 03-09-2008 14:01:02)

Re: [ask] Warnet + Games Center

ouw mesti pke mikrotik yah...
dulu sempet pake... tp sekarang ga lagi.. coz komp server mikrotik nya meleduK ketumpahan softdrink...

nek2 wrote:

makasih masukannya om adel...
saya contek dulu ya ... big_smile biar ane bisa testing
ehmm ... test test 1 2 3

gmn bro.. ud berhasiL ?

klo berhasiL ntr saia mo coba pke mikrotik lagi...
dari pada pake 2 line .. mubajir ^_^

Re: [ask] Warnet + Games Center

jund wrote:

menurut pengalaman sih bro...
saya pernah coba pake speedy warnet... untuk game center + browsing...
tetep yang kalah game online nya...
trus dapet info dari temen yg jg sama² buka net... dia pke office alhasil..
sekarang saya pke paket office...
tapi skrng pke 2 line office...
1 game online
1 lg untuk brosingan...

saya jg lg cari² nih gmn caranya supaya bisa pke 1 line aja tapi ga ngeganggu game online sa'at ad yg brosingan...

thx..
salam kenal anyway

Bro itu clientnya terpisah apa ga, kalo ga terpisah gimana setingan IP ama Gatewaynya client.?
ada rencana mo nambah speedy nih.

Speedy 1 khusus untuk game2 online selain game online diblok.
Speedy 2 buat browsing, download, YM, mIRC dan lain2.
Gimana cara settingnya ya dalam 1 client.?

Thanks...

Re: [ask] Warnet + Games Center

kadang keinginnan tidak sesuai dengan kenyataan

hihihihihihi

nah jika browsing di blok maka info dari penyedia game biasanya lewat internet tidak bisa dibuka (kecuali ip dimasukkan ke list yang boleh di akses)

untuk melakukan pemisihaan musti ada server. dengan hanya 1 speedy biasanya sudah bisa kok untuk warnet + game online. tentunya pakai server

metodeenya begini:
download : 30% untuk game,70% HTTP
upload : 60% untuk game, 40% HTTP

jika tidak ada pemisahaan ini maka bandwith akan saling rebutan tentunya game online akan ngalah (karena bwth yang dia pakai persisten dan sedikit)

semoga membantu
terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing