Topic: Error USB Hub pakai external power-supply

Numpang nanya,

USB hub konek ke laptop, dulu pake external power supply / adaptor gak masalah.
Hari ini, tiba2 keluar pesan error di balloon:

"Power surge on hub port.
A USB device has exceeded the power limits of its hub port.
You should disconnect the device."

Begitu adaptor saya cabut, langsung normal kembali.

Adaptor USB hub nya saya tes normal, tegangan 5 volt.
yg konek ke hub cuman mouse + keyboard (100mA), sedang scanner mati.
kapasitas arus adaptor hub 1000mA.

Kenapa ya?
thx.

Be like a postage stamp. Stick to one thing until you get there.

Re: Error USB Hub pakai external power-supply

Sy search google + microsoft, dikatakan bahwa error "Power surge on hub port" hanya muncul di Windows XP / SP2.
Pemecahan nya : instal driver USB 2 terbaru, atau pakai power supply sendiri/external (self powered) utk device yg tancap ke USB port / hub.

Kasus saya, justru kalau power supply / adaptor external dipakai, malah muncul pesan error itu.
Begitu adaptor dicabut, error nya hilang.

Perkiraan saya, ini ada semacam lonjakan arus / spike, ketika adaptor ditancapkan ke USB hub, dengan laptop dalam keadaan hidup.
Mungkin oleh Windows XP SP2 hal tsb dianggap ada power-surge.

Pemecahan buat masalah saya ternyata mudah:
Tancapkan adaptor ke USB hub, sebelum laptop dihidupkan.

thx.

Be like a postage stamp. Stick to one thing until you get there.

Re: Error USB Hub pakai external power-supply

Kasus serupa pernah saya alami. Bentuk hub-nya seperti lingkaran, port-nya ada di keempat sisinya, dan kotakntya transparan.
Hub itu hanya berfungsi dua port saja. Kalo port ketiga dipasang maka muncul error bahwa power tidak cukup. Kalo kemudian adaptornya dipasang malah lebih parah. Baru dipake dua port, bahkan kadang-kadang satu port pun (tergandung alat yang dipakenya) sudah muncul error yang tadi itu.
Selidik punya selidik ternyata:
1. Kabel yang digunakan untuk menghubungkan hub tersebut ke cpu ternyata kualitasnya jelek. Kalo diganti dengan yang lebih baik keempat port hub tersebut dapat digunakan.
2. Adaptor hub tersebut kualitasnya jelek. Di sana disebutkan 5 V 1.000 mA ternyata ketika dites hanya sekira 200 mA. Itu bahkan lebih kecil dari yang dialokasikan port USB CPU.

Coba periksa barangkali penyakitnya hub-nya seperti hub saya.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: Error USB Hub pakai external power-supply

@pak mustofa:
USB hub saya hanya dipakai utk mouse external (90mA) dan keyboard external (100mA).
Jadi tidak lebih dari 200mA.

Sedangkan scanner mati & skarang sudah saya pindah langsung ke port USB laptop.
thx anyway.

Be like a postage stamp. Stick to one thing until you get there.

Re: Error USB Hub pakai external power-supply

Coba kabel hub ke cpu diganti dengan yang lebih baik. Bisa gunakan kabel UTP.
Kalo susah cari kabel atau konektor USB-nya, pendekin saja kabel yang ada, sisakan sekira 30 cm.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: Error USB Hub pakai external power-supply

@mustofa:
makasih pak.
kabel konektor USB sudah pendek sekitar 20cm.
rencana saya, mau ganti adaptor utk USB hub.
mau buat sendiri adaptor pake trafo 3A + diode bridge + IC 7805 (TO / bentuk topi, kalau tidak salah arus 1A-1,5A CMIIW).
thx.

Be like a postage stamp. Stick to one thing until you get there.

Re: Error USB Hub pakai external power-supply

Pake 20 cm dah jalan semua?
Kalo ada (di bandung mah banyak) pake pake switching power suply 5 V min 1 A.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: Error USB Hub pakai external power-supply

mustofa wrote:

Pake 20 cm dah jalan semua?
Kalo ada (di bandung mah banyak) pake pake switching power suply 5 V min 1 A.

tidak jalan smua. cmn bisa utk keyboard + mouse external (200mA) aja.
kayaknya emang supply utk usb hub nya yg kurang kapasitas arus.
maka nya ini lagi buat power supply sendiri.
murah meriah.
thx.

Be like a postage stamp. Stick to one thing until you get there.

Re: Error USB Hub pakai external power-supply

kalau saya USB HUB pakai power, komputernya malah hang di awal BIOS screen, begitu di cabut kabel USBnya baru mau jalan lagi, kenapa yah ?..

Re: Error USB Hub pakai external power-supply

kucingGering wrote:
mustofa wrote:

Pake 20 cm dah jalan semua?
Kalo ada (di bandung mah banyak) pake pake switching power suply 5 V min 1 A.

tidak jalan smua. cmn bisa utk keyboard + mouse external (200mA) aja.
kayaknya emang supply utk usb hub nya yg kurang kapasitas arus.
maka nya ini lagi buat power supply sendiri.
murah meriah.
thx.

Maksud saya, pake 20 cm tanpa adaptor. Suply-nya dari PC.
Setelah kabel USB dipendekkan jadi 30 cm, semua port hub USB saya jadi jalan.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

11 (edited by kucingGering 28-08-2008 16:07:39)

Re: Error USB Hub pakai external power-supply

adiboy wrote:

kalau saya USB HUB pakai power, komputernya malah hang di awal BIOS screen, begitu di cabut kabel USBnya baru mau jalan lagi, kenapa yah ?..

Kayaknya sama spt punya saya, itu error "Power surge on hub".
Perkiraan saya (hanya perkiraan) : masalah kapasitas arus dari adaptor USB hub nya yg tidak mencukupi.

Kalau port USB dari komputer, setiap port kapasitas nya 500mA real. Sehingga kalau pakai aliran arus dari komputer malah mencukupi.

Sedangkan adaptor USB hub kalau tertulis 1A, mungkin yg real tidak sekian.
Seperti kata pak Mustofa, paling hanya 200mA.
Coba aja di tes pakai multimeter berapa drop tegangan nya.

Solusinya ya adaptor USB hub diganti dengan yg kapasitas arusnya besar.

mustofa wrote:

Maksud saya, pake 20 cm tanpa adaptor. Suply-nya dari PC.
Setelah kabel USB dipendekkan jadi 30 cm, semua port hub USB saya jadi jalan.

Pak Mustofa pakai PC desktop ya? Sehingga pakai arus dari port USB PC tidak masalah.
Saya pakai laptop, dalam rangka untuk menghemat arus baterai laptop, maka sy harus pakai adaptor utk menyuplai arus ke USB hub. smile
Soalnya laptop sy kemaren terlalu panas sebelum ditambahin cooler pad + kipas external.
Juga, biar baterai laptop lebih awet. smile

thx.

Be like a postage stamp. Stick to one thing until you get there.

Re: Error USB Hub pakai external power-supply

@ kucingGering
Kadang-kadang saya pasang di notebook juga. Tanpa ekstra adaptor bisa saya pasang keyboard, mouse, flash disk, dan wireless USB.
Ini buat nguji aja bahwa semua port jalan. Kalo udah jalan tinggal bikin dan pasang adaptor baru tsb.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: Error USB Hub pakai external power-supply

@pak mustofa:
smua 4 port USB dari hub bisa jalan pak.
dulu kan sy tdk pake adaptor, smua normal.
setelah mulai pake adaptor, mulai muncul error "power surge" itu,
terutama kalau adaptor dipasang setelah laptop nyala.

kesimpulannya,
1. ada spike arus sesaat ketika jack adaptor dimasukkan ke USB hub,
yg dideteksi Windows XP SP2 sbg power-surge,
dan/atau 2. adaptor nya tdk mampu menyuplai arus yg cukup.

no.1 => adaptor dipasang sebelum laptop nyala.
no.2 => ganti adaptor yg lebih kuat arusnya.
thx.

Be like a postage stamp. Stick to one thing until you get there.