Topic: Windows 32bit gak bisa baca RAM > 3.25gb ?!

kenapa sih windows yg berbasis 32bit gak mau baca memory 4gb?! munculnya 3.25gb doang, baik vista maupun xp sama. setelah diganti windows 64bit baru mau baca. Tapi windows 64bit program2 biasa banyak yg gak mau...

pusing deh... tongue

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Windows 32bit gak bisa baca RAM > 3.25gb ?!

apa bukan dari bios nya yah... kalu di linux kedetek berapa ?

http://i27.tinypic.com/2vw6007.jpg

Re: Windows 32bit gak bisa baca RAM > 3.25gb ?!

Mungkin motherboardnya ga support kali yach...?

smile

  "Kebahagiaan dalam hidup bukan karena kita berbahagia, tetapi  kebahagiaan dalam hidup adalah bilamana orang berbahagia dikarenakan kita..."  smile

Re: Windows 32bit gak bisa baca RAM > 3.25gb ?!

bukan karena hardware, tapi OS-nya yg gak bisa....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Windows 32bit gak bisa baca RAM > 3.25gb ?!

http://discussions.hardwarecentral.com/ … p?t=174937

thx.

Be like a postage stamp. Stick to one thing until you get there.

Re: Windows 32bit gak bisa baca RAM > 3.25gb ?!

sip.... thx juga.....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Windows 32bit gak bisa baca RAM > 3.25gb ?!

proc nya 64 bit yah? jelas aja ada yg ganjil... kalau masalah program2 tergantung vendor nya, ada yg buat dua versi (32bit & 64bit) tapi ada juga yg cuma 32bit doank... ya itu sih sial namanya, keren tuh 64bit... jadi pake aja win 64bit

Re: Windows 32bit gak bisa baca RAM > 3.25gb ?!

proc Intel Core 2 Quad apa class 64bit?! sepertinya 32bit, tapi bisa dikasih windows 64 yah?! gw merasa aneh dan heran.

justru itu, programnya 64bit dikit gak banyak, sialnya di situ....
udah beli DDR3 2gb x 2 keping lagi.... pusing!!!! tongue

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Windows 32bit gak bisa baca RAM > 3.25gb ?!

opikdesign wrote:

proc Intel Core 2 Quad apa class 64bit?! sepertinya 32bit, tapi bisa dikasih windows 64 yah?! gw merasa aneh dan heran.

justru itu, programnya 64bit dikit gak banyak, sialnya di situ....
udah beli DDR3 2gb x 2 keping lagi.... pusing!!!! tongue

setahu saya, Intel core 2 quad semua memakai arsitektur 64 bit.

masalahnya terletak di OS windows nya yg 32 bit, maksimum hanya dpt menangani memori sekitar 3,5GB.
thx.

Be like a postage stamp. Stick to one thing until you get there.

10 (edited by opikdesign 02-09-2008 11:28:55)

Re: Windows 32bit gak bisa baca RAM > 3.25gb ?!

iya, bener, Intel Core2Quad dah 64bit, see >>> http://www.intel.com/products/processor … e2quad.htm

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Windows 32bit gak bisa baca RAM > 3.25gb ?!

coba aja cari2 dari masing2 vendor di website official masing program / software, seenggaknya ada beberapa yg menyediakan versi 64bit nya... 50% dari program2 *terutama program2 ternama* dah punya versi 64bit koq...

Re: Windows 32bit gak bisa baca RAM > 3.25gb ?!

Benar kata kucingGering, sebab Windows XP 32bit tidak mendukung PAE (Physical Address Enhanced). Di sarankan tidak melebihi 3 GB dari total memory untuk Windows XP 32bit ini.

Wujudkan desa anda terkoneksi oleh Internet dengan baik.

Re: Windows 32bit gak bisa baca RAM > 3.25gb ?!

@ bung PW,

boro2 3GB bung - XP/vista (32bit) max = 2GB ,
sisanya (server) bisa sampai 32GB.

HTH.

Re: Windows 32bit gak bisa baca RAM > 3.25gb ?!

abdi_wae wrote:

@ bung PW,

boro2 3GB bung - XP/vista (32bit) max = 2GB ,
sisanya (server) bisa sampai 32GB.

HTH.

Baru tahu neh, XP/Vista (32bit) max = 2GB. Maklum moboku cuman ada 2 soket ram dan tak pasangin 1 GB masing-masing. Jadi lom coba pasang lebih dari 2 GB. big_smile

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: Windows 32bit gak bisa baca RAM > 3.25gb ?!

@abdi_wae

koreksi, XP/Vista 32bit maksimal 3.5GB bukan 2.5GB....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Windows 32bit gak bisa baca RAM > 3.25gb ?!

@ opik

boleh, koreksi diterima - tapi sumber otentik-nya mana nih - yg menyebutkan bisa sampai 3,5GB?
biar mantap smile

17 (edited by opikdesign 04-09-2008 13:41:56)

Re: Windows 32bit gak bisa baca RAM > 3.25gb ?!

@abdi_wae

weks........

khan diatas dah kutulis, yg dapat masalah ini dari saya, kompi disini kukasih 2gb x 2 keping yg kebaca cuman 3.5gb......
lihat ini :
http://www.opikdesign.com/Untitled-1.jpg

sumber ontektik lainnya juga dari forum tetangga yg di kasih kucingGering >>> http://discussions.hardwarecentral.com/ … p?t=174937

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Windows 32bit gak bisa baca RAM > 3.25gb ?!

smile

hehehe ... bagaimana kalo sumber ini :
http://www.microsoft.com/whdc/system/pl … AEmem.mspx

Re: Windows 32bit gak bisa baca RAM > 3.25gb ?!

tetep, terbaca 3gb khan?!

http://www.opikdesign.com/Untitled-2.jpg

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Windows 32bit gak bisa baca RAM > 3.25gb ?!

smile

betul - 3,5GB atau bahkan 4GB pun masih terbaca sama sistem (seperti gambar capturenya opik) - tapi kelebihan dari 2GB akan di-ignore (by default atau OS installation setting) - terkecuali ditambah /3gb switch :

The virtual address space of processes and applications is still limited to 2 GB unless the /3GB switch is used in the Boot.ini file.

The /3GB switch allocates 3 GB of virtual address space to an application that uses IMAGE_FILE_LARGE_ADDRESS_AWARE in the process header. This switch allows applications to address 1 GB of additional virtual address space above 2 GB.

mungkin kalo dibuktikan - biasanya yg suka video editing/render yg sering ngerasain - suka hung atau reboot kalo dipasang lebih dari 2GB.

HTH.

Re: Windows 32bit gak bisa baca RAM > 3.25gb ?!

4gb gak kebaca 4gb tetep 3.5gb....
lebih 2gb di ignore?! wow.... klo dah di switch di boot.ini nggak di ignore ama system khan?!

video editing?! pake apa?! adobe after-effect  ato premiere?! gak ada masalah, gw pake 2program tersebut gak pernah reboot....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Windows 32bit gak bisa baca RAM > 3.25gb ?!

alo semua..., mohon perhatiannya dikit yahh!!! aku mau tanya aku kemare beli hardisk 80 Gg punyanya seagate..., trus setelah gua peratiin dihardisknya ada tulisan Repaired.

yg aku msh bingung apkah hardisk ug kyk gini yg dinamai hardisk rekondisi?? tlng penjelasannya, 
trus klo mmng bener, apa sih kelemahan hardisk ini?? mksh krm ke email aku yah!! please,,
ranggabaya@gmail.com

Re: Windows 32bit gak bisa baca RAM > 3.25gb ?!

@ rangga

tolong buat thread baru aja - kasihan yg lain nanti bingung?
terus kalo ada gambar hardisk -repaired-nya - coba lihat smile

24 (edited by opikdesign 07-09-2008 01:48:51)

Re: Windows 32bit gak bisa baca RAM > 3.25gb ?!

@ rangga
wah, bikin topik baru ya mas abdi_wae.

balikin aja ke penjualnya klo ragu.
saya sendiri pernah melakukan rekondisi hdd bahkan sampai sekarang, hdd rusak banyak masalah misal dari bios hdd (bukan mobo), board (controler), atau head, klo dah piringannya yg kena pasti gak bisa dipakai lagi, tapi klo yg lainnya seperti kusebut tadi masih bisa kanibal, semisal;
1. rangkaian di board ada yg putus bisa disolder buat jumper pakai kabel.
2. board terbakar ato head lemah, cari hdd sejenis trus kanibal.
3. bios hdd ilang/rusak, biasanya hdd tidak terdeteksi di bios mobo lagi, cari program yg dipakai bios hdd tersebut, ganti IC bios-nya dgn IC bios yg sudah dimasuki data.

tapi cara saya untuk rekondisi hdd tujuannya bukan untuk dijual tetapi untuk menyelamatkan data2 di piringan hdd yg dianggap sangat penting.

jadi, harddisk rekondisi masih bisa dipakai selama bukan piringannya yg kena.
yg sering dipertanyakan, berapa lama bisa dipakai?! tergantung pemakaian yg jelas barang rekondisi ada resiko lebih cepat rusak daripada yg ori dari pabriknya.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Windows 32bit gak bisa baca RAM > 3.25gb ?!

kalo memori usage nya udah mencapai 3.25gb trus si windows 32bit report nya gimana ya?
out of memory ato crash ya? di 64bit kantor (8gb) biar dibuka banyak appl susah banget bikin usage sampe 3gb.. malahan pagefile nya makin bengkak.. (ini windows yg begok ya? masa ada memory lebih malah pake hdd??) gw juga binun kenapa kantor pake 8gb (bos dibego2 in sama IT nya kali ya?)...