Topic: [Help]Windows Turn OFF,CPU masih nyala

mau tanya nih, lagi ada problem dengan cpu saya
baru aja rakit,
e2140 dengan MSI p6Ng
anehnya, waktu saya turn off, lampu di monitor udah mati
namun di cpu saya masih nyala,
aku cek, fan proc masih berputar, jadi mesti cabut kabel power untuk matikan

tuh apanya ya?
saya salah yg mana ya?
thx

Re: [Help]Windows Turn OFF,CPU masih nyala

sepertinya ini masalah ACPI, coba di check di settingan bios.

CMIIW

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [Help]Windows Turn OFF,CPU masih nyala

Biasa saja masalah ACPI, kemungkinan bisa jg OS km terkena virus..
coba check dulu..

  "Kebahagiaan dalam hidup bukan karena kita berbahagia, tetapi  kebahagiaan dalam hidup adalah bilamana orang berbahagia dikarenakan kita..."  smile

Re: [Help]Windows Turn OFF,CPU masih nyala

Setting ACPI tuh biasanya dimana ya?
saya cari2 ga nemu2 big_smile

kalo kena virus ga kok,
soalnya, di bios pun tanpa masuk OS jg gt, dan ini baru aja install OS nya,belum install driver2

Re: [Help]Windows Turn OFF,CPU masih nyala

setting ACPI dapat ditemukan pada Konfigurasi BIOS. (biasanya untuk masuk menu BIOS ini, tekan tombol Del saat komputer baru dinyalakan)

kemudian coba install dulu driver2nya
kemungkinan besar hardware2 pengatur power management anda belum dikenali, jadi belum bisa bekerja optimal.

smile
CMIIW

Re: [Help]Windows Turn OFF,CPU masih nyala

si_faisal wrote:

setting ACPI dapat ditemukan pada Konfigurasi BIOS. (biasanya untuk masuk menu BIOS ini, tekan tombol Del saat komputer baru dinyalakan)

kemudian coba install dulu driver2nya
kemungkinan besar hardware2 pengatur power management anda belum dikenali, jadi belum bisa bekerja optimal.

smile
CMIIW

yup, betul sekali, ato gunakan windows sp terbaru, biasanya pasti disertakan CD driver khan?!

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [Help]Windows Turn OFF,CPU masih nyala

opikdesign wrote:
si_faisal wrote:

setting ACPI dapat ditemukan pada Konfigurasi BIOS. (biasanya untuk masuk menu BIOS ini, tekan tombol Del saat komputer baru dinyalakan)

kemudian coba install dulu driver2nya
kemungkinan besar hardware2 pengatur power management anda belum dikenali, jadi belum bisa bekerja optimal.

:)
CMIIW

yup, betul sekali, ato gunakan windows sp terbaru, biasanya pasti disertakan CD driver khan?!

Benar sekali...

  "Kebahagiaan dalam hidup bukan karena kita berbahagia, tetapi  kebahagiaan dalam hidup adalah bilamana orang berbahagia dikarenakan kita..."  smile

Re: [Help]Windows Turn OFF,CPU masih nyala

thx buat smuanya yg dah bantu jawab
nanti malam akan saya coba setting acpi di biosnya.
kalo cd driver ada, tapi dikondisi di bios pun, saya tekan tombol power, cpunya masih nyala,
namun monitor nya mati

Re: [Help]Windows Turn OFF,CPU masih nyala

setting ACPI dah bener nih.
ACPI Funct. Enabled  [Enabled/Disabled]
Standby State S1 [s1 / s3]
Power Buttin Funct. Power Off  [PowerOff / Suspend]
Restore Off

dah gt aja kan?
masih ga bisa..
trus ini lagi anehnya,
jadi waktu saya tekan dan tahan tombol power cukup lama, masih tidak mati..
padahal biasanya tekan tahan beberapa detik kan mati...
ini apanya ya? thx

Re: [Help]Windows Turn OFF,CPU masih nyala

Riendra wrote:
opikdesign wrote:
si_faisal wrote:

setting ACPI dapat ditemukan pada Konfigurasi BIOS. (biasanya untuk masuk menu BIOS ini, tekan tombol Del saat komputer baru dinyalakan)

kemudian coba install dulu driver2nya
kemungkinan besar hardware2 pengatur power management anda belum dikenali, jadi belum bisa bekerja optimal.

smile
CMIIW

yup, betul sekali, ato gunakan windows sp terbaru, biasanya pasti disertakan CD driver khan?!

Benar sekali...

Tepat Sekali..   big_smile:D:D

Re: [Help]Windows Turn OFF,CPU masih nyala

yephta wrote:

setting ACPI dah bener nih.
ACPI Funct. Enabled  [Enabled/Disabled]
Standby State S1 [s1 / s3]
Power Buttin Funct. Power Off  [PowerOff / Suspend]
Restore Off

dah gt aja kan?
masih ga bisa..
trus ini lagi anehnya,
jadi waktu saya tekan dan tahan tombol power cukup lama, masih tidak mati..
padahal biasanya tekan tahan beberapa detik kan mati...
ini apanya ya? thx

gmn ya?

Re: [Help]Windows Turn OFF,CPU masih nyala

yephta wrote:

setting ACPI dah bener nih.
ACPI Funct. Enabled  [Enabled/Disabled]
Standby State S1 [s1 / s3]
Power Buttin Funct. Power Off  [PowerOff / Suspend]
Restore Off

dah gt aja kan?
masih ga bisa..
trus ini lagi anehnya,
jadi waktu saya tekan dan tahan tombol power cukup lama, masih tidak mati..
padahal biasanya tekan tahan beberapa detik kan mati...
ini apanya ya? thx

Coba baca buku petunjuk motherboard anda. Cari jumper untuk memilih mode sleep(standby)/shutdown. Jika ada, coba set untuk mode shutdown.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

Re: [Help]Windows Turn OFF,CPU masih nyala

mustofa wrote:
yephta wrote:

setting ACPI dah bener nih.
ACPI Funct. Enabled  [Enabled/Disabled]
Standby State S1 [s1 / s3]
Power Buttin Funct. Power Off  [PowerOff / Suspend]
Restore Off

dah gt aja kan?
masih ga bisa..
trus ini lagi anehnya,
jadi waktu saya tekan dan tahan tombol power cukup lama, masih tidak mati..
padahal biasanya tekan tahan beberapa detik kan mati...
ini apanya ya? thx

Coba baca buku petunjuk motherboard anda. Cari jumper untuk memilih mode sleep(standby)/shutdown. Jika ada, coba set untuk mode shutdown.

saya dah cari2, ga ada

Re: [Help]Windows Turn OFF,CPU masih nyala

sy sih curiga pada switch mobo-nya ato PSU-nya, coba semua kabel2 power dari PSU ke mobo maupun ke hdd/cdrom/floppy dilepas semua, kemudian connector yg menuju mobo dicari kabel warna abu2 ama hijau trus di "contact" sebentar asal nyambung sebentar dan hasilnya seharusnya nyala PSU-nya kemudian lakukan "kontak" lagi seharusnya di mati klo gak mati berarti PSU-nya minta ganti, tetapi klo mati berarti mobo-nya yg gak bener.


HTH

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [Help]Windows Turn OFF,CPU masih nyala

saya dah test dengan psupply laen jg sama

duh padahal mobo baru nih...
nyala bisa,
maen game lama, lancar
pas shutdown aja mabok

Re: [Help]Windows Turn OFF,CPU masih nyala

yephta wrote:

saya dah test dengan psupply laen jg sama

duh padahal mobo baru nih...
nyala bisa,
maen game lama, lancar
pas shutdown aja mabok

yup, jadi dah pasti mungkin masalah driver ato memang mobo-nya gak beres, klo masih baru berarti masih ada garansi khan?! balikin aja bro....

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [Help]Windows Turn OFF,CPU masih nyala

opikdesign wrote:
yephta wrote:

saya dah test dengan psupply laen jg sama

duh padahal mobo baru nih...
nyala bisa,
maen game lama, lancar
pas shutdown aja mabok

yup, jadi dah pasti mungkin masalah driver ato memang mobo-nya gak beres, klo masih baru berarti masih ada garansi khan?! balikin aja bro....

driver pengaruh?
soalnya di bios pun gt, jadi ga cuman di windows aja
di bios dimatikan jg sama,

ya ini udah lapor ama tokonya,
soalnya belinya online dan tidak sekota big_smile

18 (edited by opikdesign 02-02-2009 16:07:29)

Re: [Help]Windows Turn OFF,CPU masih nyala

yephta wrote:
opikdesign wrote:
yephta wrote:

saya dah test dengan psupply laen jg sama

duh padahal mobo baru nih...
nyala bisa,
maen game lama, lancar
pas shutdown aja mabok

yup, jadi dah pasti mungkin masalah driver ato memang mobo-nya gak beres, klo masih baru berarti masih ada garansi khan?! balikin aja bro....

driver pengaruh?
soalnya di bios pun gt, jadi ga cuman di windows aja
di bios dimatikan jg sama,

ya ini udah lapor ama tokonya,
soalnya belinya online dan tidak sekota big_smile

hm... berarti blm posis booting dimatiin dr switch jg gak mati?!, berarti memang mobo-nya dan tdk ada ngaruhnya ama driver tp bisa juga krn bios...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [Help]Windows Turn OFF,CPU masih nyala

opikdesign wrote:

hm... berarti blm posis booting dimatiin dr switch jg gak mati?!, berarti memang mobo-nya dan tdk ada ngaruhnya ama driver tp bisa juga krn bios...

padahal tuh biosnya udah terbaru..
jadi kalo bisa sih diatasi sendiri ga usah dikirim balik..
cuman sampai skrg masih bingung apanya ini big_smile

Re: [Help]Windows Turn OFF,CPU masih nyala

yephta wrote:
opikdesign wrote:

hm... berarti blm posis booting dimatiin dr switch jg gak mati?!, berarti memang mobo-nya dan tdk ada ngaruhnya ama driver tp bisa juga krn bios...

padahal tuh biosnya udah terbaru..
jadi kalo bisa sih diatasi sendiri ga usah dikirim balik..
cuman sampai skrg masih bingung apanya ini big_smile

coba update bios?! berani?! hati2 yah.... firmware bios bisa download di web resmi mobo termasuk aplication untuk upload-nya.

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [Help]Windows Turn OFF,CPU masih nyala

opikdesign wrote:
yephta wrote:
opikdesign wrote:

hm... berarti blm posis booting dimatiin dr switch jg gak mati?!, berarti memang mobo-nya dan tdk ada ngaruhnya ama driver tp bisa juga krn bios...

padahal tuh biosnya udah terbaru..
jadi kalo bisa sih diatasi sendiri ga usah dikirim balik..
cuman sampai skrg masih bingung apanya ini :D

coba update bios?! berani?! hati2 yah.... firmware bios bisa download di web resmi mobo termasuk aplication untuk upload-nya.

Hati2.. klo update biosnya..
Ntar klo gagal/salah update mobonya bisa tulalit...

^_^

  "Kebahagiaan dalam hidup bukan karena kita berbahagia, tetapi  kebahagiaan dalam hidup adalah bilamana orang berbahagia dikarenakan kita..."  smile

Re: [Help]Windows Turn OFF,CPU masih nyala

masalah update BIOS mobo juga pernah di bahas, coba tengok disini :

http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=3588
http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=2553
http://opensource.telkomspeedy.com/foru … hp?id=1762

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: [Help]Windows Turn OFF,CPU masih nyala

kalo update bios ga perlu
soalnya nih udah terbaru biosnya big_smile

udah aku garansikan aja deh pusing big_smile

thx all

Re: [Help]Windows Turn OFF,CPU masih nyala

yephta wrote:

kalo update bios ga perlu
soalnya nih udah terbaru biosnya big_smile

udah aku garansikan aja deh pusing big_smile

thx all

betul, dr pd resiko, ada garansi... klaim aja... ngirim doang khan?!

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com