Topic: VB berjalan di VPN?!

begini... ada topology VPN seperti ini....

                                                                      INTERNET
Client ----> Server/Router ----> Modem ADSL =====
  VB6                                             Bridge                ||
                                                                              V
                                                                    Modem ADSL ---> Server/Router + VPN
                                                                         Bridge                     |
                                                                                                       |
                                                                                                       V
                                                                                    Server Windows 2000 + SQL


Nah, pada client ini sudah connect ke VPN menjadi selayaknya satu workgroup,
yg menjadi pertanyaan, apakah VB-nya bisa connect ke database SQL-Server?!

terus terang sy belum mencobanya karena sy tidak bisa bahasa VB,
dari rencana awal bermigrasi ke PHP dan MySQL klo tidak berhasil....


mohon beri pencerahannya...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: VB berjalan di VPN?!

maksud kang opik aplikasi VB mengakses database SQL-server ?
klo di tempat saya bisa, tp pernah jg g bisa waktu gantii server proliant,solusinya saya ganti OS dengan windows server 2003 R2, topology VPN nya sama persis kaya kang opik lg.

http://badge.facebook.com/badge/1047278058.315.1088444787.png

Re: VB berjalan di VPN?!

cengfarid wrote:

maksud kang opik aplikasi VB mengakses database SQL-server ?
klo di tempat saya bisa, tp pernah jg g bisa waktu gantii server proliant,solusinya saya ganti OS dengan windows server 2003 R2, topology VPN nya sama persis kaya kang opik lg.

berganti server gak mau?! maksudnya?!
hardware berubah os tetep?!

disini posisi NAT pakai linux semua...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: VB berjalan di VPN?!

iya berganti server dengan type lain, jd g mau jalan. kang opik servernya apa ?

http://badge.facebook.com/badge/1047278058.315.1088444787.png

Re: VB berjalan di VPN?!

klo ganti servernya seharusnya gak masalah berarti installasi drivernya gak sempurna,
kirain ganti os-nya...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: VB berjalan di VPN?!

pertanyaan nya apa sql server tidak masalah berada di belakang nat ?
jika tidak masalah om opik pakai nat boleh, tapi kalo bermasalah routernya jgn dinat, tapi pakai routing biasa

CMIIW

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

7 (edited by opikdesign 09-10-2009 10:11:20)

Re: VB berjalan di VPN?!

AdeldiaN wrote:

pertanyaan nya apa sql server tidak masalah berada di belakang nat ?
jika tidak masalah om opik pakai nat boleh, tapi kalo bermasalah routernya jgn dinat, tapi pakai routing biasa

CMIIW

udah bisa mas adeldian... server MS-SQL dibelakang server yg di NAT...
alhamdulillah lewat VPN sudah jalan normal cuman di VB-nya tujuannya bukan host server MS-SQL tapi IP dari server MS-SQL...

Kemarin dah siap2 mo migrasi ke MySQL dan PHP tetapi di VPN dah jalan gak jadi deh...

tetep di NAT soalnya dilewatkan internet dan antar cabang...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: VB berjalan di VPN?!

@opikdesign


pak taufik mau tanya boleh? mohon pencerahannya pak

saya awam sekali dengan jaringan, pasang kabel ke RJ45 aja ngga bisa, seumur-2 kerjaan saya programming, kemudian sekarang dapat masalah dimana akan dibangun koneksi kantor pusat dengan cabang yang tersebar diseluruh Indonesia, awalnya saya akan gunakan asp.net tapi tanpa VPN dengan cara attack langsung ke server milik perusahaan tetapi karena VB6 katanya bisa online menggunakan VPN saya mau coba dengan VPN dan repotnya infrastruktur VPN dan Networknya saya juga yang harus bangun

1. mengenai kecepatan lintas data gimana dengan menggunakan VB6 + VPN apakah tergantung ISP nya, contoh ambil jarak terjauh, dari Server di Jakarta, Client di Papua, kira-kira kecepatan lintas datanya gimana ya pak, lemot, lumayan atau lumejen...:)

2. mengenai coding koneksi VB ke SQL Server apakah ada hal-hal khusus atau sama saja seperti kita koneksi dalam jaringan lokal (LAN), saya biasa coding koneksi seperti dibawah ini dan apakah jika menggunakan VPN 'Nama Server'nya cukup diganti dengan IP Address Server atau gimana


Public Sub OpenConnectionDatabase(ByVal clsServer As String)

    Set adoCon = New ADODB.Connection
   
    adoCon.ConnectionTimeout = 30
    adoCon.Open "Driver=SQL Server;Server=" & clsServer & ";" & _
      "Database=financemdf;UID=sa;PWD="
   
    If Not adoCon.state = adStateOpen Then
        For Each adoErr In adoCon.Errors
            MsgBox adoErr.Description, vbCritical + vbOKOnly, "Database Connection Error Handler"
        Next
        Exit Sub
    End If
   
End Sub

3. menurut saran pak taufik, sebaiknya di client/cabang apakah disediakan juga database SQL nya, mungkin sebagai backup dicabang, seumpamanya jika koneksi terputus dari cabang ke pusat

4. saya googling banyak sekali info mengenai VPN, sampai bingung harus mulai dari mana, apakah Pak taufik punya catatan / dokumentasi sewaktu membangun VPN, kalo punya minta ngga pak ? smile saya mencari tutorial yang step by step.. for dummies kalo ada sih... sukur-sukur sekalian spek hardware yang direkomendasikan, karena betul-2 dummies saya pak mengenai jaringan dan hardwarenya

note : server pusat Win 2003, client XP SP 2

terima kasih sebelumnya

Re: VB berjalan di VPN?!

kalo punya BOLEH minta ngga pak ?  saya mencari tutorial yang step by step.. for dummies kalo ada sih...

Re: VB berjalan di VPN?!

riset wrote:

1. mengenai kecepatan lintas data gimana dengan menggunakan VB6 + VPN apakah tergantung ISP nya, contoh ambil jarak terjauh, dari Server di Jakarta, Client di Papua, kira-kira kecepatan lintas datanya gimana ya pak, lemot, lumayan atau lumejen...:)

yup, tergantung b/w ISP yg dipakai terutama kestabilannya...
untuk masalah jarak hanya besar kecil latency aja.

riset wrote:

2. mengenai coding koneksi VB ke SQL Server apakah ada hal-hal khusus atau sama saja seperti kita koneksi dalam jaringan lokal (LAN), saya biasa coding koneksi seperti dibawah ini dan apakah jika menggunakan VPN 'Nama Server'nya cukup diganti dengan IP Address Server atau gimana

yup, nama server diganti IP saja karena client VPN hanya bisa dikoneksi IP-nya bukan hostname, tetapi klo ISP mendukung untuk DNS Reserve bisa memakai nama server SQL...
seperti yg sy ungkapkan diatas.

riset wrote:

3. menurut saran pak taufik, sebaiknya di client/cabang apakah disediakan juga database SQL nya, mungkin sebagai backup dicabang, seumpamanya jika koneksi terputus dari cabang ke pusat

secara logika bisa dibuat seperti itu,
tapi sepertinya akan ribet dgn urusan sikronisasi data antara cabang.

riset wrote:

4. saya googling banyak sekali info mengenai VPN, sampai bingung harus mulai dari mana, apakah Pak taufik punya catatan / dokumentasi sewaktu membangun VPN, kalo punya minta ngga pak ? smile saya mencari tutorial yang step by step.. for dummies kalo ada sih... sukur-sukur sekalian spek hardware yang direkomendasikan, karena betul-2 dummies saya pak mengenai jaringan dan hardwarenya

disini ada thread khusus yg membahas VPN, coba tengok...
ato kunjungi situs resmi OpenVPN...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: VB berjalan di VPN?!

@opikdesign

terima kasih pak atas infonya yang berharga untuk saya