Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

Kalau untuk belajar Linux lebih baik pakai saja Slackware. Tapi kalau mau tinggal pakai mungkin bisa pilih ubuntu atau openSuse, untuk komputer kelas rendah pakai saja Slax atau Vector Linux.

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

wahh seru juga nih topikk .
mayan nambah² elmu . heu .

MasDjo wrote:

Saya pake Ubuntu Linux sejak Mei 2008. Pertama pake yg versi 7.10 ( Gutsy Gibbon ) dapat gratis dari  shipit. Menurut saya ubuntu sangat mudah (user friendly) bagi orang awam spt saya. Meskipun mudah, ubuntu sangat komplit dan powerfull.... smile
Sekarang saya tetap pake ubuntu (dah coba yg 8.10) dan saya bangun warnet sendiri dengan ubuntu sbg OS-nya ...
Dan satu lagi kelebihan ubuntu, komunitas nya di internet banyak sekali, shg bila ada masalah kita dpt dg mudah mencari pemecahannya ... smile)

oia masDjo..kendala apa saja yng pernah dialamin klo bangun warnet
berbasis Linux .
respon Pelanggan gimana ?
soalnye di mau ane ajuin ke boz di net aye .

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

Waduh, maaf lama nggak lihat forum ini, keasyikan di forum sebelah big_smile
Saya belum menemui kendala yg berarti dlm membangun warnet linux.
Oh ya, saya memakai sistem LTSP (linux Terminal System Project), dan dg Ubuntu Alternate CD maka setelah instalasi network sudah langsung siap (client bisa konek ke server)
Saya buat warnet di desa, respon pelanggan biasa saja, mereka kan kebanyakan ke warnet untuk browsing, chating atau ngetik. Semua ada di ubuntu/linux. Malahan (karena awam) pelanggan pada gak tahu kalo yg mereka pake adalah Ubuntu/Linux.
Dan dari hari ke hari (walaupun pelan2 big_smile) semakin banyak customer yg main ke warnet saya, karena mereka sudah membuktikan bahwa di warnet saya tidak pernah ada virus dan lebih cepat konek internetnya.....

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

MasDjo wrote:

Waduh, maaf lama nggak lihat forum ini, keasyikan di forum sebelah big_smile
Saya belum menemui kendala yg berarti dlm membangun warnet linux.
Oh ya, saya memakai sistem LTSP (linux Terminal System Project), dan dg Ubuntu Alternate CD maka setelah instalasi network sudah langsung siap (client bisa konek ke server)
Saya buat warnet di desa, respon pelanggan biasa saja, mereka kan kebanyakan ke warnet untuk browsing, chating atau ngetik. Semua ada di ubuntu/linux. Malahan (karena awam) pelanggan pada gak tahu kalo yg mereka pake adalah Ubuntu/Linux.
Dan dari hari ke hari (walaupun pelan2 big_smile) semakin banyak customer yg main ke warnet saya, karena mereka sudah membuktikan bahwa di warnet saya tidak pernah ada virus dan lebih cepat konek internetnya.....

Ha..ha sip tuh masdjo, kesan pertama jumpa dengan linux

Pengen nambah teman ym : links_alert blog: http://dhoney-031.blogspot.com twitter dan fb: frekuensi.2600@gmail.com

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

brokenz wrote:

Bagi rekan2 yang mau ngopy, ato yang berada di bandung tepatnya, boleh ngopy, repository ubuntu 8.04 ada 5 dvd ama repo debian ada 3 dvd, installer jg ada lah lumayan banyak
hixhix suka nya nyoba2 distro linux, tp lum jago jg ampe skrg, kalo ada ngumpul2 acara linux kasih tahu saya ya....

Saya kan tinggal di semarang ni bang, kalo dikirim bisa ga?? tar ongkir sama cd ta ganti gitu..

Tidak ada seseorang yang lebih hebat dari orang lain, melainkan orang lain telah lebih dulu belajar

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

wah dah lama gag mampir ke KIOS dah rame aja yahh... hmm...

dah hampir setahun gw oprek2 linux,walhasil berkutat2 aja di debian sama ubuntu hehe... maknyoz... pokoknya bye2 winblows... haha... *males crash terus2an sad

yg penting bagi gw apapun distro nya yg penting opensource lebih bikin kita pintar dalam belajar opensource hehe....

gw pernah coba2 opensuse yg pake RPM base, rada rumit klo oprek2 sad apa emang dah biasa di DEB base yahh...

rencana ke depan mau nyoba2 BSD, CentOS, dan Slackware...

pernah juga nyoba Backtrack 4.0 Beta (yang udah DEB base) lumayan bertambah pengetahuan...

sekarang klo mau nyoba2 distro yg lain mending pakek Virtual Box (mirip WMWare) under linux,so jangan sungkan untuk nyicip2 distro2 lain hehe...

salam opensource !!!

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

Bonie wrote:

dah hampir setahun gw oprek2 linux,walhasil berkutat2 aja di debian sama ubuntu hehe... maknyoz... pokoknya bye2 winblows... haha... *males crash terus2an sad

klo sy pribadi dengan profesi sy, terus terang klo pakai PC belum bisa meninggalkan Windows karena sy perlu menjalankan software2 design... pernah coba ubuntu studio alhasil gak maksimal... klo mo ninggalkan Windows paling berpindah ke MacOS.... big_smile

tiap OS memang ada kelebihan dab kekurangannya... smile smile

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

opikdesign wrote:
Bonie wrote:

dah hampir setahun gw oprek2 linux,walhasil berkutat2 aja di debian sama ubuntu hehe... maknyoz... pokoknya bye2 winblows... haha... *males crash terus2an sad

klo sy pribadi dengan profesi sy, terus terang klo pakai PC belum bisa meninggalkan Windows karena sy perlu menjalankan software2 design... pernah coba ubuntu studio alhasil gak maksimal... klo mo ninggalkan Windows paling berpindah ke MacOS.... big_smile

tiap OS memang ada kelebihan dab kekurangannya... smile smile

mudah2an kang opik bis gunain linux semakin maksimal buat designnya... pake semacam gimp kek atau yg lainnya smile *kompor mode ON
klo MacOS blm kuat hardware saya sad paling2 tampilan di linux masih ngakal2in hehe...

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

kalo mau komplit ya tinggal di install aja semua paket2nya,,( ntar jadi server dunk,,,)

kalo yg desktop atau install pertama kali biasanya yg standart, klo mau komplit ntar install lg aja paket2nya...

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

Assalamu'alikum.....
halo semuanya... nambah lagi neh pemula LINUX, mo nanya-nanya takut kesasar smile kalo saya beli kompi baru tapi pengen dual boot gitu enaknya mana dulu yang diinstal yah LINUX atau WINDOWS? gimana caranya?

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

windows dulu kang ujanghz


smile

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

yap,win dulu baru linux,karena MBR (master boot record) punya win mudah di masukkan ke GRUB nya linux,kalau sebaliknya malah "dibantai" semua sama MBR nya win,ilang deh GRUB nya linux ;((

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

nek2 wrote:
Bonie wrote:

... kalau disaranin ubuntu sih gw gak mau yg nanggung2, kata org2 ubuntu itu spec nya paling dikit...

BUSYEEEET ... ubuntu dikatain nanggung, Ubuntu The Son of Debian, Debian salah satu distro tertua boss dan masih setia ama filosofinya RMS, paket" ubuntu upstream nya ya ke debian.

ni gw ada instaler debian (3 DVD) ma ubuntu (4 DVD), 1 DVD == 4 Giga, jadi kebayang banyaknya tu paket, berikut gratis pula .... masih dikatain nanggung ????     BUSYEEEET !!!

bener bgt,,
gw punya repositorynya tuch,,
1 s/d 5 smuanya DVD, klo dikata kurang, wah parah,,

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

lam knal smua jg wat momod nya (mas faisal)

u/ dapetin distro linux dmn yak ? maklum newbie.... cool

======================= simple =======================

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

Tanya dunk all..

gw rencana mo migrasi ke Linux (Ubuntu) buat warnet, tp tuh Linux mo dipasang di server aja sedangkan clientnya pake Windows XP pro <<<<<< Tanya kenapa , coz windows XP nya buat jalanin Game Online (RF, PB, Rohan, Seal, dll )

Nah dari rencana diatas BISA gak ya..... Server pake Linux, Client Windows XP pro, tolong dibantu dengan Tutorialnya dunk berhubung sy baru melek linux  smile

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

coba cari di postingan om opik tentang membaut server linux dengan ubuntu

semoga membantu

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

Sep...langsung meluncur, thx infonya

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

ujanghz wrote:

Assalamu'alikum.....
halo semuanya... nambah lagi neh pemula LINUX, mo nanya-nanya takut kesasar smile kalo saya beli kompi baru tapi pengen dual boot gitu enaknya mana dulu yang diinstal yah LINUX atau WINDOWS? gimana caranya?

linux dulu juga bisa, tapi setelah nginstal windows dijamin pusing bikin boot managernya big_smile
kalau gak mau repot nginstalnya windows dulu

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

"learn Ubuntu and you learn Ubuntu. learn Genoa and you learn Genoa..... learn Slackware, and you learn Linux"
other words
"learn Vista and you learn Vista. learn XP and you learn XP..... learn DOS, and you learn Windows"

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

Justru enaknya Linux itu karena ga komplit-komplit amat,jadi bisa kita komplitin sendiri. Saya aja penggemar basis Red Hat. Pake mandriva mak nyusss,,,, sudah cukup komplit buat saya yang cuma pakai buat kerjaan sehari-hari aja,nonton film,setel musik,ketik-ketik dokumen,dll. Tapi saya justru seneng pake centos atau fedora, coz bisa dikomplitin sendiri,hehehe....

Untuk program-programnya dah buuuuaaaaanyaakkkk banget, kebanyakan malah,sampai susah milihnya,hehehe.... Tapi yang penting adalah perasaan bebasnya,kita ga didikte untuk cuma make program yang itu-itu aja, kita bisa bongkar pasang semaunya (bandingin kalo di w******)

Memang nantinya bakal ada timbul masalah-masalah,terutama masalah driver dan dependensi paket-paket, tapi kepuasan itu hadir dikala masalah bisa terpecahkan,dan di linux banyak jalan menuju roma... yang penting rasanya bung! enjoy it..!!!

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

Oke , Jangan saling ejek tentang distro . . .   yang terpenting kita sukseskan IGOS, apapun distronya yang penting IGOS... cuma nambahin , kalo untuk home user mending pake Linux Mint, semua paket untuk personal sudah lengkap, ga perlu pusing mikirin instalasi ini itu ,..
Toh kalo mo install ini itu tinggal apt install ... sekian, saya juga newbie loch ....

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

wah dah ruame bangt y? smile
numpang tanya, untuk newbie yang dh ter"doktrin" sm win*****, paling enak pake linux apa? biar g terlalu kaget gt bljar linux nya.
mending pelan tapi selamat daripada cepat tapi jadi masuk angin !!
hehe..

hemat itu nikmat !!

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

alwi wrote:

wah dah ruame bangt y?
numpang tanya, untuk newbie yang dh ter"doktrin" sm win*****, paling enak pake linux apa? biar g terlalu kaget gt bljar linux nya.
mending pelan tapi selamat daripada cepat tapi jadi masuk angin !!
hehe..

anda bisa coba ubuntu, kalo tidak terbiasa dengan tampilan ala mac, coba Kubuntu, keduanya sama saja.

Kalo saya punya prinsip lain. Kalo pengen belajar Unix/Linux, lakukan saja perubahan yang ekstrim, salah satunya adalah menggunakan Linux yang benar2 Linux (baca: tidak mirip dengan windows, kenapa windows? karena sebelumnya saya pake itu)..

Kerjakan Hobimu, Orang akan Membayarmu

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

ikut nyimak dulu deh big_smile

Re: Linux yang paling komplit yg mana yah???

nek2 wrote:
Bonie wrote:

... kalau disaranin ubuntu sih gw gak mau yg nanggung2, kata org2 ubuntu itu spec nya paling dikit...

BUSYEEEET ... ubuntu dikatain nanggung, Ubuntu The Son of Debian, Debian salah satu distro tertua boss dan masih setia ama filosofinya RMS, paket" ubuntu upstream nya ya ke debian.

ni gw ada instaler debian (3 DVD) ma ubuntu (4 DVD), 1 DVD == 4 Giga, jadi kebayang banyaknya tu paket, berikut gratis pula .... masih dikatain nanggung ????     BUSYEEEET !!!

minta link download debian yang 3 DVD dong ( tapi yang etch ya ... )