Topic: Bikin posting siaran tunda

Permasalah kali ini: klo orang posting suatu artikel ke blog/websitenya, artikel tersebut bisa langsung tampil saat itu juga. Nah, gimana klo kita ingin artikel yang diposting tampilnya pada tanggal tertentu yang diset ?

Script yang sudah kubuat sperti berikut:

Nama file: index.php
<?php
$tgl_posting = $tglposting;
$tgl_sekarang = date("Y-m-d");

if($tgl_posting == $tgl_sekarang){
     /// set aktifkan/tampilkan artikel 
     mysql_query("update berita set aktif='Y' where tanggal='$tgl_sekarang'");
}
?>
Dengan skrip tersebut, artikel yang diharapkan aktif pada tanggal tertentu akan tayang, jika ada orang buka web/blog pd tgl yang dimaksud. Nah, gmn kalau tidak ada org yg buka pada tgl di mana artikel tersebut hrs tayang ??? Kan bisa terlewat...
So, ada pemecahan model koding lain ??

Terima kasih banya sebelumnya.

FreeAdsMedia.com Media tepat untuk iklan dan backlink. Gratis dan bebas registrasi

Re: Bikin posting siaran tunda

maksutnya ente gimana sih? tayang setelah tanggal itu seterusnya atau dalam range waktu tertentu?

http://images.neobux.com/imagens/banner9/?uh=697374616E746F&amp;u3=6134308

Re: Bikin posting siaran tunda

Tayang pada tanggal yg ditentukan dan terus tayang ketika masuk tanggal yg ditentukan

Re: Bikin posting siaran tunda

gampang
pakai corn saja, untuk merunning script yang di jadiin sebagai program pengupdatenya.

atau pakai logika yang lain

menampilkan semua post yang tanggalnya kurang dari sama dengan tanggal sekarang
keknya lebih simple

kalo perlu juga sama detik2nya juga

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: Bikin posting siaran tunda

maniakit wrote:

Tayang pada tanggal yg ditentukan dan terus tayang ketika masuk tanggal yg ditentukan

maksudnya tayang pada tanggal yang di tentukan dan terus tayang ketika tanggal yang di tentukan sudah lewat? == kan bisa di mainin bos?

http://images.neobux.com/imagens/banner9/?uh=697374616E746F&amp;u3=6134308

Re: Bikin posting siaran tunda

ya, ya, ya... itu emang bisa dimainin... n udah dimainin.. perkaranya, contoh scrip di atas, yg udah ku mainin itu masih ada kelemahan, yaitu nunggu orang buka websitenya.. nah, klo pas tgl posting yg diset aktif pada tgl 30 Jan (misalnya), n trus ga ada org buka websitenya pd tgl tersebut, kan postingan tersebut ga bakalan aktif.... Nah, disitulha letak kelemahan contoh script di atas. Jadi, ketika halaman index.php dilankan, ia akan mencek dulu apakah ada postingan yg perlu diaktifkan sesuai dengan waktu/tanggal ketika index.php tersebut dijalankan.
Saya harap penjelesan persoalan ini dp dimengerti lebih baik lagi.

So, apa ada contoh skrip yg lebih baik ?

Terima kasih.

http://freeadsmedia.com

Re: Bikin posting siaran tunda

menurut sy bisa dicoba dengan menggabungkan script php dengan scheduling system servernya, misal: pd saat menentukan tanggal tayang selain insert ke db trus update crontab ---> trus restart daemon yg merunning update status menggunakan PHP dari console (misal server pake linux),
kemudian, dicrontabnya sendiri arahkan supaya menjalankan script php yang mengupdate status beritanya.

langkahnya sbb:
1. setelah form isi berita disubmit, lalu menjalankan fungsi untuk nambah syntax schedule di /etc/crontab, trus tambahin sesuai format cron nya. plus run scrip phpnya misal: "$H $i $s $d $m $y root php -f /home/updateberita.php"
2. tambahin fungsi php exec untuk merestart crond-nya

smoga membantu.
brangkali ada yg nambahin

---{ IF ... THeN ... Else ... END }---
result is ONline < Kota&Desa >

Re: Bikin posting siaran tunda

idem ama AdeldiaN & hnd pakai cron.
coba aja googling cari cron atau crontab atau cronjob

Re: Bikin posting siaran tunda

sebenernya logikanya saja yang musti di ubah.
knp harus pusing pakai cron segala, kecuali data yang dibutuhkan memang harus tepat waktu, artinya gini, misal kita mau buat aplikasi mengirim pesan/email tunda maka kita baru butuh corn agar tepat waktunya. jika cuman sebatas menampilakan data pakai ja querynya yang benar.

contoh query:
- berita 1a waktu mulai = '2010-01-27 09:00:00' akhir='2010-01-28 09:00:00'
- berita 2a waktu mulai = '2010-01-27 10:00:00' akhir='2010-01-28 10:00:00'
    querynya mudha kan:
    select * from berita where mulai >= now() and akhir<=now()
  jika now() hasilnya = '2010-01-27 15:00:00' maka muncul semua
  jika now() hasilnya = '2010-01-27 09:00:00' maka muncul 1a
  jika now() hasilnya = '2010-01-28 09:30:00' maka muncul 2a

CMIIW
semoga membantu

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

10 (edited by maniakit 27-01-2010 10:40:35)

Re: Bikin posting siaran tunda

Makasih bro Adeldian....

Tentang cron, ak dah coba. Tapi kok ga ada efek sama skali. tanda2 pesan error/jalan jg ga muncul... Jadinya ak ga tau nih kesalahannya di mana. Ada yg tau cara deteksinya nih?

Tempat Media Tepat Untuk Iklan dan Backlink. Gratis!

Re: Bikin posting siaran tunda

maniakit wrote:

ya, ya, ya... itu emang bisa dimainin... n udah dimainin.. perkaranya, contoh scrip di atas, yg udah ku mainin itu masih ada kelemahan, yaitu nunggu orang buka websitenya.. nah, klo pas tgl posting yg diset aktif pada tgl 30 Jan (misalnya), n trus ga ada org buka websitenya pd tgl tersebut, kan postingan tersebut ga bakalan aktif.... Nah, disitulha letak kelemahan contoh script di atas. Jadi, ketika halaman index.php dilankan, ia akan mencek dulu apakah ada postingan yg perlu diaktifkan sesuai dengan waktu/tanggal ketika index.php tersebut dijalankan.
Saya harap penjelesan persoalan ini dp dimengerti lebih baik lagi.

So, apa ada contoh skrip yg lebih baik ?

Terima kasih.

http://freeadsmedia.com

oooo kalau begitu di rubah saja kode php-nya walaupun ada yang buka/tidak buka website artikel itu tetap akan tampil sesuai dengan jadwalnya, rasanya gak perlu sampai nyasar2 jauh ke cron deh... semoga membantu

http://images.neobux.com/imagens/banner9/?uh=697374616E746F&amp;u3=6134308

Re: Bikin posting siaran tunda

sekalian mau koreksi kalau diterima, untuk $tgl_sekarang = date("Y-m-d"); formatnya kan jadi seperti contoh 2010-01-01 http://php.net/manual/en/function.date.php nah sedangkan format tanggal yang di gunakan tiap orang kan berbeda begitu juga format jam, ada yang 24 jam ada yang 12 jam... agak rumit sih tapi logikanya bisa kok coba di teliti lagi.

http://images.neobux.com/imagens/banner9/?uh=697374616E746F&amp;u3=6134308