26 (edited by opikdesign 04-02-2010 18:52:26)

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

ntar dulu nih... klo celeron cache L2 lebih kecil tuh... untuk brapa client yah?!
tapi pada prinsipnya gak ada masalah sih...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

ow gitu mas

perkiraan untuk 15 client sih

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

kalo celeron..ganti aja ke yg P4 2,4...itu dah lumayan kok...bukan bgitu boss opick..

http://badge.facebook.com/badge/1354465295.1149.134051821.png
Hardware Consultant - Data Recovery,Diagnostic,Server,Warnet,etc..
Ha..hi..hu..he..ho - Kita bisa karena terbiasa...email : ricky_pamudji@yahoo.com

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

di coba saja dulu. misal pakai webhtb atau yang lain. kalo pas lagi full lihat cpu nya kalo masih dibawah 60% msih kuat

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

mohon bantuan nya...
saya coba instal ubuntu server 9.10
hardisk saya masih kosong belum di format dan belum di partisi...
mohon bantuan bagaimana cara pengaturan hardisk di ubuntu secara manual suapa bisa lebih maksimal...
kalo menurut tutorial bang opik dibuat seperti

Dari harddisk 160Gb dibagi sebagai berikut:
/boot 1Gb ext3 Boot Flag Boot
/ 3Gb ext3 System
/usr 4Gb ext3 Static Variable
/var 4Gb ext3 Variable
swap 0.52Gb swap Swap
/home/proxy1 12.5Gb XFS/ReiserFS Chache proxy #1
/home/proxy2 12.5Gb XFS/ReiserFS Chache proxy #2
/home/proxy3 12.5Gb XFS/ReiserFS Chache proxy #3
/home/share (sisanya) FAT32 Share Documents

bagaimana cara membaginya supaya jadi seperti diatas???
yang mana jadi primary dan yang mana jadi logical???

mohon bantuannya....

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

VETERBOX wrote:

mohon bantuan nya...
saya coba instal ubuntu server 9.10
hardisk saya masih kosong belum di format dan belum di partisi...
mohon bantuan bagaimana cara pengaturan hardisk di ubuntu secara manual suapa bisa lebih maksimal...
kalo menurut tutorial bang opik dibuat seperti

Dari harddisk 160Gb dibagi sebagai berikut:
/boot 1Gb ext3 Boot Flag Boot
/ 3Gb ext3 System
/usr 4Gb ext3 Static Variable
/var 4Gb ext3 Variable
swap 0.52Gb swap Swap
/home/proxy1 12.5Gb XFS/ReiserFS Chache proxy #1
/home/proxy2 12.5Gb XFS/ReiserFS Chache proxy #2
/home/proxy3 12.5Gb XFS/ReiserFS Chache proxy #3
/home/share (sisanya) FAT32 Share Documents

bagaimana cara membaginya supaya jadi seperti diatas???
yang mana jadi primary dan yang mana jadi logical???

mohon bantuannya....

mohon jgn double posting... tongue

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

iya bang maaf soalnya saya lagi sementara instal ubuntu server
tapi bingung pembagian hardisknya...
mohon bantuanya bang opik
soalnya di tutorial tidak dijelaskan secara detil...
terima kasih sebelumnya...

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

kalo mau satuin operator ama server bisa. saya udah coba, Operator Win-7, dan server IPCop dijalankan di virtual box, pernah pake Virtual PC tapi bermasalah.

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

mubon wrote:

kalo mau satuin operator ama server bisa. saya udah coba, Operator Win-7, dan server IPCop dijalankan di virtual box, pernah pake Virtual PC tapi bermasalah.

diatas sudah sy bilang, OS berjalan diatas OS, tentu aja bisa tetapi gak bisa maksimal gak sesuai harapan... coba rasakan kinerjanya, dan itu ipcop gak bisa b/w management hanya router dan proxy aja...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

mas opik
ane dah instal ubuntu nih, cuma bingung masalah pembagian partisinya
saya kyk yg di atas
HDD saya 40GB
pembagian yg optimal seperti apa ya?

klo sepert ini bsa gak?

/boot     1Gb             ext3             Boot Flag     Boot     
/             3Gb             ext3         System     
/usr             4Gb             ext3         Static Variable     
/var       4Gb             ext3         Variable     
swap     1Gb     swap     Swap     

/home/proxy1     8Gb     XFS/ReiserFS         Chache proxy #1     
/home/proxy2     8Gb     XFS/ReiserFS         Chache proxy #2     
/home/proxy3     8Gb     XFS/ReiserFS         Chache proxy #3     
/home/share     3Gb (sisanya)     FAT32         Share Documents

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

@botak

/home/share-nya diilangin aja klo gak penting banget artinya gak perlu install samba segala, trus /usr, /var, / dan /boot jadikan satu kasih 10gb cukup, jadi sisa 5gb bagi rata ke proxy trus pemakaian proxy nya adalah 75% dari space...

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

opikdesign wrote:

@botak

/home/share-nya diilangin aja klo gak penting banget artinya gak perlu install samba segala, trus /usr, /var, / dan /boot jadikan satu kasih 10gb cukup, jadi sisa 5gb bagi rata ke proxy trus pemakaian proxy nya adalah 75% dari space...

yah om
udah di instal kyk diatas, gpp kan?
/home/share nya gak usah di ilangin pengen instal samba
instal on progress
hehehe

38 (edited by botak 11-02-2010 01:49:28)

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

ehmm
ada problem nih

waktu ngejalanin PPPOECONF
gak ke detek modemnya tulisannya gini

"Not Connected"
Sorry, i scanned 3 interface, but access concentrator of your provider did not respond. Please Check you network and modem cables. Another reason for the scan failure may also be another running pppoe process which controls the modem

Tapi anehnya ping ke yahoo jalan

klo gini apa di skip aja?
yg penting bisa ping kan?

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

maap nih om senior numpang nanya ane masih bingung make dedicated/ spidi ...
minggu depan ane mau buka warnet hybrid pake speedy paket biz

10 client = ( rencana spec nya gini)
AMD AM3 athlonII x2 240,  Vga HD 4650 512MB DDR II 128bit, mb chipset amd 785G & sb 710 ram 1 GB ddr3.

1 operator PC bekas oc =
AMD X2 Athlon X2 5000+, Vga geforce 7800gtx, corsair twin 1GB ddr1 dual chanel, mb dfi nf4 lp sli-dr.

trus ane punya pc jadul 1 lagi kira2 bisa ga buat server
intel P4 prescot, DDR I 512, vga 128 mb 64bit

pertanyaan ane nih :

1). itu cuman servernya aja kan yang pake linux ..
kalo biling dan client pake windows bermasalah tidak ??

2). kira2 kuat ga paket biz buat warnet hibrid (terutama untuk game) ?

3). perlu ga di share bw ke stiap pc soalnya warnet nya buat game sambil browsing ??

4). rencana kalo lokasi rame mau nambah 10 unit lagi, masih kuat ga paket biz
(terutama buat game) setelah melewati pertanyaan di atas ???

makasih ni sebelonna

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

mohon bantuan nya

saya sudah instal ubuntu server 9,10

spek kom pentium4 2,4 ram 512 vga256 hd 80

saya partisi menjadi

/boot 1Gb ext3 Boot Flag Boot (primary)
/ 3Gb ext3 System (logikal)
/usr 4Gb ext3 Static Variable (logikal)
/var 4Gb ext3 Variable (logikal)
swap 0.52Gb swap Swap (logikal)
/home/proxy1 12.5Gb XFS/ReiserFS Chache proxy #1 (logikal)
/home/proxy2 12.5Gb XFS/ReiserFS Chache proxy #2 (logikal)
/home/proxy3 12.5Gb XFS/ReiserFS Chache proxy #3 (logikal)
/home/share (30gb) FAT32 Share Documents (logikal)

sudah jalan sampai tahapV ( TAHAP V, UP†DATE DAN UP†GRADE SYSTEM, SEKALIGUS INSTALL BEBERAPA REPOSITORY YANG AKAN SERING DIPAKAI )

untuk Up†date database repository : # apt-get update (berhasil)
Up†grade : # apt-get dist-upgrade (berhasil)

Up†grade Kernel Linux : # apt-get -y install linux-image-server linux-restricted-modules-server linux-server

E: Couldn't find package linux-restricted-modules-server

begitu juga dengan

Install beberapa repository penting yang akan sering terpakai… # apt-get install iptraf iftop whois sysstat snmp snmpd rrdtool dbconfig-common libphp-adodb php5-cli php5-gd
php-pear php5-snmp php5-adodb phpmyadmin make rpm alien subversion sysvconfig nmap hping2 libnet-netmask-perl curl

E: Package sysvconfig has no installation candidate

dan pada tahap VI INSTALL DAN SETING DHCP SERVER

waktu mount # mount /dev/cdrom /cdrom

failed to fetch cdrom://ubuntu-server 9.10 ..... dst

mohon bantuan apa maksud dari
1. E: Couldn't find package linux-restricted-modules-server
2. E: Package sysvconfig has no installation candidate
3. failed to fetch cdrom://ubuntu-server 9.10 ..... dst

dimana letak kesalahan pada instalasi saya...
terima kasih sebelumnya...

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

salam kenal

sy baru belajar komputer dn jaringan...
preparing buka warnet + game online pake spidigem
1 counter + 6 client (dg illegal os...migration plan 2 linux)
mau migrasi ke linux tp blm dpt info distro apa yg mndukung gameonline windows
...sdg quick updating...kejar tayang roll

mohon bantuan infonya
trima kasih telah berbagi pengetahuan pada KIOS ini...dengan semangat open source.

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

iguh wrote:

salam kenal

sy baru belajar komputer dn jaringan...
preparing buka warnet + game online pake spidigem
1 counter + 6 client (dg illegal os...migration plan 2 linux)
mau migrasi ke linux tp blm dpt info distro apa yg mndukung gameonline windows
...sdg quick updating...kejar tayang roll

mohon bantuan infonya
trima kasih telah berbagi pengetahuan pada KIOS ini...dengan semangat open source.

pake aja zencafe untuk permulaan, konon katanya sudah ada billing-nya segala, jadi tinggal instal aja zencafe-nya.

===CMIIW===

(Colek Me If I'm Wrong)

43 (edited by opikdesign 22-03-2010 09:32:53)

Re: mohon bantuan setting warnet dari awal

gap_ls wrote:

maap nih om senior numpang nanya ane masih bingung make dedicated/ spidi ...
minggu depan ane mau buka warnet hybrid pake speedy paket biz

yg dimaksud hybrid itu gimana sih bang?!

gap_ls wrote:

10 client = ( rencana spec nya gini)
AMD AM3 athlonII x2 240,  Vga HD 4650 512MB DDR II 128bit, mb chipset amd 785G & sb 710 ram 1 GB ddr3.

mantap gan... spek dah bisa pakai games...

gap_ls wrote:

1 operator PC bekas oc =
AMD X2 Athlon X2 5000+, Vga geforce 7800gtx, corsair twin 1GB ddr1 dual chanel, mb dfi nf4 lp sli-dr.

bagus juga nih.... operator untuk billing khan?!


gap_ls wrote:

trus ane punya pc jadul 1 lagi kira2 bisa ga buat server
intel P4 prescot, DDR I 512, vga 128 mb 64bit

spek yg cukup untuk dijadikan server sebagai router, b/w managment dan proxy....
tapi usahakan klo procie-nya intel maka mainboard ber-chipet intel juga...


gap_ls wrote:

1). itu cuman servernya aja kan yang pake linux ..
kalo biling dan client pake windows bermasalah tidak ??

lah... memang begitu..... gak ada masalah, game on-line jalan under windows koq...

gap_ls wrote:

2). kira2 kuat ga paket biz buat warnet hibrid (terutama untuk game) ?

kuat banget klo cuman dibagi 10 client + 1 billing/operator....
mantap.... bisa wuss.... wuuuuuuuuusssssssss.........

gap_ls wrote:

3). perlu ga di share bw ke stiap pc soalnya warnet nya buat game sambil browsing ??

pertanyaan yg membingungkan.... share gimana?!
yg jelas b/w harus di manage/limit di tiap client tujuannya b/w terbagi rata dan jgn sampai ada yg gak kebagian b/w akhirnya nge-lag....

gap_ls wrote:

4). rencana kalo lokasi rame mau nambah 10 unit lagi, masih kuat ga paket biz
(terutama buat game) setelah melewati pertanyaan di atas ???

paket biz menurut teori bisa sampai 25client tapi sy sih lebih prefer maksimal 20client biar gak nge-lag....
bisa saja, tinggal dilihat di speedtest aja bisa tidak jaringannya dilewati b/w paket biz....

VETERBOX wrote:

mohon bantuan nya

saya sudah instal ubuntu server 9,10

spek kom pentium4 2,4 ram 512 vga256 hd 80

saya partisi menjadi

/boot 1Gb ext3 Boot Flag Boot (primary)
/ 3Gb ext3 System (logikal)
/usr 4Gb ext3 Static Variable (logikal)
/var 4Gb ext3 Variable (logikal)
swap 0.52Gb swap Swap (logikal)
/home/proxy1 12.5Gb XFS/ReiserFS Chache proxy #1 (logikal)
/home/proxy2 12.5Gb XFS/ReiserFS Chache proxy #2 (logikal)
/home/proxy3 12.5Gb XFS/ReiserFS Chache proxy #3 (logikal)
/home/share (30gb) FAT32 Share Documents (logikal)

sudah jalan sampai tahapV ( TAHAP V, UP� DATE DAN UP� GRADE SYSTEM, SEKALIGUS INSTALL BEBERAPA REPOSITORY YANG AKAN SERING DIPAKAI )

untuk Up� date database repository : # apt-get update (berhasil)
Up� grade : # apt-get dist-upgrade (berhasil)

Up� grade Kernel Linux : # apt-get -y install linux-image-server linux-restricted-modules-server linux-server

E: Couldn't find package linux-restricted-modules-server

begitu juga dengan

Install beberapa repository penting yang akan sering terpakai… # apt-get install iptraf iftop whois sysstat snmp snmpd rrdtool dbconfig-common libphp-adodb php5-cli php5-gd
php-pear php5-snmp php5-adodb phpmyadmin make rpm alien subversion sysvconfig nmap hping2 libnet-netmask-perl curl

E: Package sysvconfig has no installation candidate

dan pada tahap VI INSTALL DAN SETING DHCP SERVER

waktu mount # mount /dev/cdrom /cdrom

failed to fetch cdrom://ubuntu-server 9.10 ..... dst

mohon bantuan apa maksud dari
1. E: Couldn't find package linux-restricted-modules-server
2. E: Package sysvconfig has no installation candidate
3. failed to fetch cdrom://ubuntu-server 9.10 ..... dst

dimana letak kesalahan pada instalasi saya...
terima kasih sebelumnya...

salah kamar nih?!

Facebook OPiKdesign
http://badge.facebook.com/badge/100000147194199.279.411965916.png
* IT Consultant * Networking Specialist for Internet Cafe/HotSpot/SOHO * Maintenance * Graphic & Web Design, 3D Modeling & 2D/3D Animation * Hosting & Domain * email to: th@opikdesign.com