Topic: Hutang US$ 80 Juta Demi Set Top Box Gratis

Jakarta - Pemerintah Indonesia mendapat pinjaman lunak US$ 80 juta dari pemerintah Spanyol. Uang sebanyak itu akan digunakan untuk memproduksi perangkat set top box secara masal bagi masyarakat pelosok desa dan perbatasan.

Dirjen SKDI Freddy Tulung mengungkapkan demikan di sela kerjasama TV digital antara TVRI dan LG, di gedung TVRI, Jakarta, Selasa (9/6/2009).

Harga Rp 350-400 ribu untuk set top box yang berfungsi sebagai perangkat konversi sinyal analog ke siaran digital, diakui Freddy, memang masih lumayan mahal untuk masyarat pelosok.

"Harga ini cuma bisa dijangkau masyarakat kota besar saja. Oleh sebab itu, untuk daerah pelosok dan perbatasan, pemerintah akan bantu sediakan set top box secara gratis dengan pinjaman lunak dari pemerintah Spanyol sebesar US$ 80 juta," ujarnya.

Total keseluruhan, pemerintah Indonesia menargetkan dapat mengalokasikan 200-400 ribu set top box per tahun, selama delapan tahun sampai 2018. Saat itu, siaran analog yang saat ini masih dinikmati masyarakat, resmi dihentikan dan diganti dengan siaran digital.

"Untuk produksi set top box masal ini, kami menunjuk PT INTI dan PT Istana
Teknologi," tandas Freddy.

Achmad Rouzni Noor II - detikinet

Belum biasa masih bias-bias Udah terbiasa pasti bisa

Re: Hutang US$ 80 Juta Demi Set Top Box Gratis

gileeeee.....
sebenernya tujuan pemerintah neh seperti apaan ye ??
klo memang belum siap ga harus dipaksain euy... sampe tahan Ngutang sekian puluh juta tuh Dollar pak pejabat.. bukan Rupiah.. ketara bener neh proyek udah kemakan duluan tongue
nanti dulu membicarakan produk.. SDM nya dulu neh yg dipersiapkan tuh udah seperti apaan ?? orang pekerja TI nya aja dengan kapasitas kerja seperti kondisi sekarang aja udah sangat memprihatinkan.. apalagi mau nambahin konten yg seperti diatas yg dinilai terlalu mengedepankan kepentingan bisnis dibanding kemajuan IPTEK... TV cuma memberi 15 % untuk kemajuan IPTEK karna isi content nya cenderung ke hiburan.. omkos degh klo dibilang buat edukasi...sementara sisanya yg 75 % memang murni dari edukator dan fasilitas edukasinya... contoh aja komputer dan internet... klo harga komputer baru full OS udah sama dengan harga tv 14" new... trus ditambah koneksi internet yg udah merata di seluruh pelosok Indonesia... dijamin degh.. para peserta konsorsium TV Digital tuh ga perlu harus meres otak susah2 buat merancang ataupun menyiapkan anggaran yg sangat besar karna rakyat Indonesia juga pasti mampu untuk memikirkan bahkan menciptakan TV-Digital.

Jangan bangga bisa menonton TV di mobil ataupun menonton TV dari hape... tapi berbanggalah klo ada inovasi teknologi yang diciptakan oleh putra-putri bangsa apalagi yg mengeyam pendidikan di pinggiran kota..

Belum biasa masih bias-bias Udah terbiasa pasti bisa

Re: Hutang US$ 80 Juta Demi Set Top Box Gratis

USD 80 juta berarti sekira IDR 800 milyar hanya untuk Set Top Box?

Dana sebesar itu akan LEBIH BERMANFAAT untuk merehabilitasi sekira 10.000 SD yang kondisinya sudah memprihatinkan.

http://www.id-ddns.net/images/ddns-small.jpg

4

Re: Hutang US$ 80 Juta Demi Set Top Box Gratis

masih mending itu barangnya keliatan.
instansi tempat saya pernah kerja dulu,
puluhan miliar cuma buat lisensi oracle sad

artinya devisa keluar.
artinya hasil cucuran keringat anak bangsa dinikmati bule.

Re: Hutang US$ 80 Juta Demi Set Top Box Gratis

aa wrote:

instansi tempat saya pernah kerja dulu,
puluhan miliar cuma buat lisensi oracle sad

...

jangan - jangan si plat kuning itu ya ...
big_smile
plat biru juga sama kok ...
tongue

6

Re: Hutang US$ 80 Juta Demi Set Top Box Gratis

yak betul, koq tau? smile
sempet 10 tahun jadi pns (1988-1998).
mirip2 onno juga, sama2 desertir.
bedanya kalo kang onno ilmuwan, saya cuma seniman.

Re: Hutang US$ 80 Juta Demi Set Top Box Gratis

Î•Î½Î´Î¹Î±Ï†Î­Ï Î¿Ï…ÏƒÎµÏ‚ dude post .... συζήτηση είναι πάντα Ï‡Ï Î®ÏƒÎ¹Î¼Î¿ σε ένα ή τον άλλο Ï„Ï ÏŒÏ€Î¿. Î•Ï…Ï‡Î±Ï Î¹ÏƒÏ„Î¯ÎµÏ‚ για την Ï€Î±Ï Î¿Ï‡Î® Ï€Î»Î·Ï Î¿Ï†Î¿Ï Î¹ÏŽÎ½ έξω. Είναι Ï€Ï Î±Î³Î¼Î±Ï„Î¹ÎºÎ¬ Ï‰Ï Î±Î¯Î¿ και η μέση Ï€Î»Î®Ï Ï‰Ï‚.

Huxlay

8 (edited by si_faisal 30-07-2010 19:03:55)

Re: Hutang US$ 80 Juta Demi Set Top Box Gratis

hehe.. kalo bisnisman melihatnya
investasi awal buat lahan bisnis baru smile

jaman sekarang, siapa coba yang nggak punya tv?