Topic: Bisa tidak Damsmall Linux dijadikan router

Kang ono apa bisa distro Dam n samll linux dijadikan router
soalnya sangat light weight sekali (untuk p4 (478) kebawah memory 48 M up)
terusa tambahan-tambahan apa saja yang harus dilalukan
mengingat sangat minim applikasi

apa mungkin jika digunakan untuk Load Balancing (2 Speedy) plus proxy dan firewall (seperti squid)?
kalo ada saran distro yang lain apa ya?
pokoknya distronya bisa pakai X, walaupun minimal.
biar kalo ngedit-ngedit lebih cepat.

mohon pencerahannya.

Terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: Bisa tidak Damsmall Linux dijadikan router

wah terus terang saya juga belum pernah pake damn small linux
selama fungi routing bisa di install ya bisa utk router

saya sendiri lebih suka tanpa X
karena X akan banyak mengambil memory dll ..
kalau udah biasa pake shell
justru lebih cepat & lebih enak pake shell
pelan-pelan aja belajarnya smile) ..

Re: Bisa tidak Damsmall Linux dijadikan router

benar memang kalo pake x memorynya kemakan habis dah komputer jadi lemot (suse 10 saja pae 256 masih belum ngatasi lemotnya).
kalo program "ip", "iptables","route",dan fungsi-fungsi standar sih ada.
cuman kalo mau install saja yang susah.
karena compilernya tidaka ada(kayaknya ada tapi tinyc) librarynya saja juga harus download dulu.
terus tarang sih saya pernah install dam small linux di P200 memory 32M, bisa masuk xwindow tapi tidak bisa apa-apa karena memorynya kurang, kalo pake 64M lancar semua.
nah karena sangat light weight makanya saya pingin coba untuk dipakai sebagai server seperti proxy, firewall, dns, dll.

jika ada distro lain yang lebih "ringan" dan sudah tercover kebutuhan saya tadi plus mudah instalasinya, tolong donk diinformasikan.

BTW, IPCOP bagus tidak kang?

Terima kasih untuk semuanya.

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: Bisa tidak Damsmall Linux dijadikan router

Kalau mau dijadikan server, ya install linux nya tidak usah pakai X jadi cukup shell semua. Install paket2 yang diperlukan saja. Pasti akan sangat light weight.

Re: Bisa tidak Damsmall Linux dijadikan router

kalo server proxy, firewall kira-kira pake apa yang mudah

soalnya aku masih newbie banget
aku sih pingin buka warnet, nah sebelum ke client mo aku proxy dulu agar kalo orang browsing bisa lebih cepat juga dikasih web filtering (guna dibulan-bulan suci biar ndak nambah dosa) dan juga bandwith limiter.

mohon sarannya dari suhu-suhu, kang ono, mas ian, kang asep, om loko dll.

kalo bisa kasih link dimana dan bagaimana mensetting baik cara routingnya, setting firewallnya dll

terima kasih

http://icare.jagoanhosting.com/banners/footer-jagoan-hosting-indonesia.gif << web hosting surabaya, mo bikin web murah n kalo ada apa-apa bisa langsung disamperin big_smile
Guling-guling ... http://www.mysmiley.net/imgs/smile/happy/happy0071.gif hihihihi jadi pusing

Re: Bisa tidak Damsmall Linux dijadikan router

Waduh, kalau ditanya pakai linux apa yang mudah saya jadi bingung jawabnya (dan ini biasanya jawaban nya relatif). Masalahnya distro kan isinya ya gitu-gitu aja.

Untuk cara nge-route dan firewall kalau lupa biasanya saya googling aja. Gak terpaku pada 1 site.

Re: Bisa tidak Damsmall Linux dijadikan router

emang klo ditanya yg mudah yang mana relatif jawaban yg betul.. saya juga nyoba dgn beberapa distro. tapi sekarang sedang kecantol ma Mikrotik nich.. cukup simpel..  komplit... (bukan iklan lo..)hehehehehe..

Re: Bisa tidak Damsmall Linux dijadikan router

AdeldiaN,

coba pake brazilfw (free), gampang instalnya dan mendukung load balancing + squid  bisa dipakai 2 sampai 4 koneksi.

salam

Re: Bisa tidak Damsmall Linux dijadikan router

kelupaan sitenya :

http://www.brazilfw.com.br

Re: Bisa tidak Damsmall Linux dijadikan router

kalo sekedar ruter jawabnya bisa big_smile big_smile big_smile

wong saratnya jadi ruter cmn bisa packet forwarding sama punya table routing.

big_smile big_smile big_smile