Membuat Web Server Menggunakan Koneksi Speedy

From SpeedyWiki

Jump to: navigation, search

Oleh fendi http://opensource.telkomspeedy.com/forum/viewtopic.php?pid=25687#p25687

bukankah speedy menggunakan ip dinamis kok bisa sih? jawabannya seperti bahasa iklan "kasiiii dah". awalnya tidak terpikir untuk membuat web server seperti apache berjalan dengan menggunakan koneksi speedy namun karena kebutuhan yang mendadak dan tiba-tiba karena ada seorang teman yang minta di baikin sofware nya dan perlu remoting via VNC karena rumah kita terhalang laut dan gunung akhirnya yah coba sedikit ngoprek. seperti kita ketahui pada umumnya speedy menggunakan memiliki karakter dhcp (ip address yang berubah-ubah atau dinamis) oke step by step

  1. pastikan kamu telah terkoneksi dengan speedy klo tidak ya harus berlangganan kalo memang belum ada dana ya pinjam lah koneksi speedy teman :)
  2. cek modem speedy yang kamu gunakan mereknya apa, apakah memiliki fasilitas DMZ (Demilitarized Zone), configurasi DDNS? untuk beberapa merek seperti kasus yang pernah saya alami dengan modem linksys AM300 tidak berhasil dan akhirnya dengan melakukan update firmware baru berhasil
  3. Saya asumsikan anda telah terkoneksi dan telah mendapat ip dinamis dari speedy lihat pada modem status speedy, masuk ke browoser favorit anda panggil om google :) tanyain ip address anda caranya di kotak pencarian google ketik my ip nah dan bila muncul result-nya ambil saja result pencarian kedua, klik kanan pilih opsi open in new tab (klo di mozilla) sebenarnya dengan melihat modem status, kamu dah lihat ip kamu, biasanya 202.xxx.xxx.xxx dan seterusnya.
  4. Instal web server bila di windows install Appserp, XAMP, atau phptriad saya lebih suka menggunakan Appserv klo di microsuck windows kalo di linux biasa apache bila belum ter install ketik apt-get install apache.
  5. bila step-step diatas telah dijalankan sekarang coba anda membuat account di dynamic dns recomended sih https://www.dyndns.com/ klik create account. Register di situ FREE kenapa mesti register di situ sih ? tentunya kita tidak ingin selalu menuliskan ip address di browser kan makanya register di dynamic dns (https://www.dyndns.com/) oke klo ngetik ip terus kan cape dech :(. pada saat login di dyndns di situ ada pilihan my host >> klik add new host isi saja nama host kamu cari yang unix dan gampang kamu ingat oke, karena ini free maka ada tambahan di belakang nama host yang kamu buat seperti xxxx.ath.cx xxx.000free.com dan lain-lain. untuk langkah awal ini opsi lainnya biarkan saja kecuali kotak ip address nah ini termasuk bagian penting Use auto detected IP address 202.xxx.xxx.xx klik tulisan tersebut secara otomatis ip anda akan masuk kedam field IP, tekan tombol create host
  6. selanjutnya pada browser anda masuk ke dalam web interface untuk modem karena hampir semua modem speedy memiliki konfigurasi via web dan biasanya alamat defaultnya 192.168.1.1 cari opsi untuk ddns masukan informasi seperti yang kita register di dydns tadi kemudian simpan konfigurasinya, selesai. ternyata belum, kenapa harus demikian karena ketika modem di matikan atau restart biasanya ip-nya akan berubah oleh karena itu modem perlu tau account kamu di dydns untuk memberi tahu ip terbaru kamu biasanya di modem pada opsi ddns akan ada tulisan update ddns was succesuppuly.
  7. coba buka browser kamu dan ketik nama host yang telah kita buat di dydns tadi ups ..!! ternyata yang nongol kok login ke modem? jawabannya itulah gunananya fasilitas DMZ (Demilitarized Zone) yang ada di modem speedy juga biasanya ada di Akses Point, yang jelas saat ini orang sedunia bisa liat isi modem kamu, yang kita inginkan kan web server bukan modem server :) cari opsi untuk DMZ di modem speedy kamu di situ ada field untuk memasukkan ip isi dengan ip lokal komputer kita yang terhubung dengan modem, klo tidak tahu ip lokal kita caranya di windows klik control panel >> network connection >> pilih local area (yang nyambung dgn modem) klik kanan pilih status klik tab support di situ terlihat ip network local kita yang terkoneksi dengan modem speedy, klo di linux di terminal ketik sudo ifconfig eth0 (untuk ubuntu),/sbin/ifconfig eth0 untuk fedora bila terlihat ip isikan pada field DMZ. DMZ akan melakukan redirect ke ip tersebut bila ada yang melakukan request dari luar.


Oke selamat mencoba klo ada pertanyaan. mail aja ke fendi@bongkar.co.id


[edit] Pranala Menarik

Personal tools