Trend IT 2013 di Mahasiswa

From SpeedyWiki

Jump to: navigation, search
Date: Sat, 5 Jan 2013 04:55:48 +0700 (WIT)
From: Onno W. Purbo <onno@indo.net.id>
To: dila.lieswani@ui.ac.id
Subject: Re: pertanyaan seputar IT 2013 via email


On Fri, 4 Jan 2013, dila.lieswani@ui.ac.id wrote:

> daftar pertanyaan seputar IT di tahun 2013
> 
> 1. menurut Bapak, inovasi terbaru bidang IT apakah yang akan menjadi topik
> terhangat tahun 2013 nanti?


banyak banget contoh, openbts, ubuntu untuk smartphone, cloud computing dll...


> 2. menurut pandangan Bapak, bagaimana perkembangan IT di tahun 2013 nanti?


IT tu sederhana aja sih perkembangannya dari tahun ke tahun selalu semakin hari semakian userfriendly tapi semakin hari semakin canggih cuma bukannya tambah mahal tapi tambah murah jadi 3 itu sih intinya ...

akibat dari itu cukup keren misalnya ... HP orang semakin enak dipakai tapi semakin pinter bahkan kadang kala gak perlu operator buat nelepon :)))...


> 3. kira2 di tahun 2013, pemanfaatan IT akan lebih banyak ke bidang apa?

dengan semakin murah & canggih segmen masyarakat yang akan memnggunakan IT semakian banyak kalau kita melihat masyarakat sebagai sebuah piramida maka kalau dulu bagian atas dari piramida yang pakai semakian hari semakin kebawah yang menggunakan ..

IT pada dasarnya memudahkan komunikasi & sharing informasi mulainya biasanya dari komunikasi lama-lama merambah ke usaha, untuk belajar dlll ..


> 4. dalam bidang pendidikan, adakah kira2 pemanfaatan IT baru yang akan
> dirasakan oleh mahasiswa tahun 2013?


sebetulnya dari dulu juga bisa cuma kan biasanya terhalang oleh aturan dari DIKNAS

tahun 2012 kemarin DIKNAS mengesahkan peraturan bahwa semua mahasiswa di ijinkan untuk mengambil kuliah dari dosen / kampus di luar kampusnya memang jumlah kreditnya masih di batasi kalau tidak salah sekitar 40%-an gitu deh ..

Tapi lumayan, terutama untuk mahasiswa di kampus-kampus non negeri dan di luar jawa jadi bisa ikut pandai dengan cara mengambil kredit kuliah dari dosen-dosen pandai yang ada di kampus negeri terutama di jawa ini dilakukan melalui proses e-learning persis seperti yang di kembangkan olah Pak (Ucok) Zainal Hasibuan


> 5. tahun 2012 kemarin, invansi gadget terjangkau masyarakat , seperti > laptop, hp, tablet, ada dimana-mana. apakah hal ini akan berdampak besar > pada masyarakat? dominan dampak buruk atau baik?

sangat besar ...

pernah lihat komputer harganya Rp. 350.000-500.000? hehehe itu ada dirumah saya sejak tahun lalu heheh.....

kalau komputer seharga itu ... betapa murahnya sekarang untuk bisa berkiprah dengan IT ..

dampak buruk biasanya terjadi dari tingkat pendidikan kalau pendidikannnya kurang tinggi ya IT dipakai untuk pemuas napsu aja .. itu tugas kita semua suypaya sebanyak mungkin orang Indonesia jadi pandai ... supaya alat yang ada bisa dipakai untuk yang bermanfaat


> 6. apakah tahun 2013 ini masih sama atau berbeda?

pasti beda .. apalagi tahun 2014 mau pemilu

pasti banyak partai yang mau berusaha menggaet simpati masyarakat lewat media sosial mereka takut kecolongan seperti kasus Jokowi kemarin partai-partai besar merasa di atas angin padahal masyrakat muda di media sosial mendukung Jokowi

> 7. kebanyakan generasi muda sekarang, memanfaatkan IT untuk sosial media,
> menurut Bapak sebenarnya pemanfaatan IT apalagi yang dapat dimanfaatkan
> generasi muda?


banyak banget ... selain buat posting status & curcol tentunya ..

contoh paling sederhana masalah politik seperti Jokowi ya ..

contoh lain bisa dilihat di twitter saya @onnowpurbo, juga facebook saya onno.w.purbo banyak dipakai untuk tanya jawab biar orang tambah pinter jadi kita bisa bikin sekolah tanpa bayar lewat media sosial

yang juga aktif seperti itu adalah @akademiberbagi dan @internetsehat

yang bentuknya lebih ke layanan masyarakat ada seperti @tmcpoldametro

tentunya bisa juga buat cari duit, bikin toko bahkan mall di fasilitasi dengan diskusi / status di media sosial

tentunya masih banyak lagi tergantung kreatifitas kita aja ..

Personal tools