Wawancara Interview Majalah MerPsy

From SpeedyWiki

Jump to: navigation, search

1. Apa makna keluarga bagi bapak?

Dalam bahasa yang sederhana, keluarga adalah tempat beribadah dan tempat menjalankan amanat kita sebagai khalifah terkecil di muka bumi. Keluarga dapat di ibaratkan sebagai ladang untuk bercocok tanam, beramal saleh menjalankan fungsi manusia baik yang sifatnya vertikal maupun horizontal.


2. Peran keluarga, mungkin kedua orang tua bapak dalam kesuksesan bapak, sampai menjadi Pak Onno W Purbo yang sekarang?

Ayah saya kebetulan seorang dosen di ITB dan pendidik beliau juga seorang yang sangat concern masalah rakyat kecil juga lingkungan hidup ..

Beliau secara tidak sadar telah banyak membentuk saya dengan pola belajar sambil bermain maupun mengajak saya mendengarkan diskusi beliau dengan mahasiswanya itu yang secara tidak langsung membentuk pola saya bekerja dan melakukan manouver di masyarakat sekarang ini yang lebih banyak berpola pemberdayaan pada masyarakat kecil ..


3. Siapa sumber inspirasi bapak?

sumber yang paling besar adalah ayah saya cuma setelah ayah saya wafat, 10+ tahun lalu saya lebih banyak bertumpu pada Al Qur'an & Hadist

kebetulan saya pakai Al Qur'an digital jadi bisa Khatam Qur'an dalam 1 bulan 1 kali baik arab maupun artinya ... itu yang saat ini banyak membentuk saya


4. Apakah sejak kecil bapak sudah dibiasakan untuk berkarya?

betul

karya yang masih saya ingat waktu SMP saya membuat pesawat terbang layang kecil "chuck glider" dari kayu balsa waktu SMA saya mendisain & membuat pesawat terbang layang dengan panjang sayap 1.5 meter waktu SMA juga saya membuat pemancar radio sendiri waktu mahasiswa di ITB mulai menyambungkan komputer ke radio


5.apakah bapak sejak dari kecil sudah merencanakan masa depan bapak?

heheh kayanya gak deh semua adalah proses berjalan secara perlahan tanpa terlalu banyak rencana ..

kuncinya adalah

  1. "kerjakan apa yang kita suka"
  2. "usahakan supaya bisa bermanfaat untuk orang lain"


6.bapak bisa dibilang murah hati dalam membagikan ilmu, dilihat dari tulisan-tulisan bapak yang bisa diunduh dan banyak sekali terdapat di internet. Apakah bapak mempunyai pengalaman tertentu sehingga memutuskan untuk membagikan ilmu?


Kita kembalikan semua dalil-nya ke pencipta manusia :)) .. Darimanakah sumber dari semua ilmu yang ada di dunia? apakah Allah pernah meng-copyright-kan ilmunya? Apakah ada orang yang jatuh miskin karena memberikan ilmunya kepada umat manusia?

Kalau kata Prof. Soegiardjo salah satu dosen saya di ITB "Kalkulator yang di ATAS tidak pernah salah hitung"


7.kemampuan menulis bapak apakah bakat dari kecil? Atau bapak mendapatkan latihan dari pendidikan semasa SMA atau SMP, sehingga bisa menerbitkan banyak makalah dan buku seperti sekarang?

saya mungkin termasuk orang yang lebih gampang menulis daripada bicara sebetulnya ..

ada orang yang gampang bicara ada orang yang gampang menulis nah saya yang termasuk gampang menulis ..

Ini bisa dilatih sebetulnya oleh guru-guru bahasa Indonesia sayang mereka kurang mengolah kemampuan siswanya untuk menulis

saya mulai menulis sejak SMA kebetulan waktu di ITB saya menjadi pemred majalah Elektron itu yang menyebabkan saya lebih banyak menulis lagi .. karena sebagai pemred kalau tidak ada naskah kita yang harus menulis


8. Sebagai mantan dosen, bapak sering menghadapi banyak karakteristik mahasiswa. Menurut bapak kualitas diri apa saja yang diperlukan agar menjadi pribadi yang mandiri?

Mahasiswa di ITB & juga banyak mahasiswa lainnya biasanya yang sulit adalah menemukan "jati diri" apa yang dia sukai ..

Kalau dia mempelajari ilmu yang tidak dia sukai maka biasanya akan susah untuk berkembang ..

Pertanyaan standard yang sering muncul adalah "Pak, punya judul tugas akhir?" jawab saya "kerjakan apa yang anda suka" disini biasanya mahasiswa akan pusing kepala karena mereka bingung akan apa yang dia sukai karena pendidikan di Indonesia memang tidak mengolah atau membentuk siswa untuk menjadi dirinya sendiri

pendidikan di Indonesia cenderung membentuk siswa sesuai dangan Standard Kompetensi DIKNAS heheheh .. ini akibatnya FATAL!!

Jadi yang perlu di tekankan adalah membentuk jati diri si siswa / mahasiswa .. kerjakan apa yang yang dia sukai yang lebih penting usahakan supaya dia berusaha agar bermanfaat untuk umat itu yang menyebabkan nilai seseorang menjadi naik / tinggi


9. kemudahan memperoleh informasi dari internet kerap kali membuat mahasiswa menjadi terbiasa “copy & paste” bahan-bahan tulisan yang bersumber dari internet. Apakah ini berarti teknologi membuat mahasiswa menjadi segan membaca buku / diktat kuliah?

gak juga sih .. copy & paste karena yang di kejar adalah Standard Kompetensi & Nilai

Coba kalau yang dikejar adalah ilmu yang dia sukai pasti tidak akan copy paste ..


10. Manusia tak lepas dari kegagalan dalam berusaha, adakah hal yang menurut bapak termasuk kegagalan namun malah memotivasi bapak?

heheh saya banyak gagal koq dulu 70% tulisan saya di tolak oleh KOMPAS dulu waktu SMA saya pernah gagal membuat kelompok pencinta aeromodelling dulu waktu mahasiswa saya gagal untuk lulus 4 tahun

Wajar lah kalau gagal di dunia itu menjadi pelajaran untuk bisa lebih baik di kemudian hari

cuma jangan sampai gagal beramal ibadah sebanyak mungkin supaya kalau meninggal nanti bisa di terima amal & ibadahnya untuk bekal di Akhirat kelak ..


11. Beberapa waktu yang lalu Pak Onno membuat tentang “Wajanbolic”, maksudnya?

Wajanbolic yang menemukan Pak Gunadi dari Purwakarta saya cuma mensosialisasikannya saja

Wajan bentuknya seperti antenna parabola sehingga kita bisa internet-an menggunakan wireless jarak 3-4 km


12. Kapan dan bagaimana bisa tercetus ide ini?

itu Pak Gun yang menemukan sekitar tahun 2006-an


13. Apakah mudah untuk diterapkan bagi pemula?

amat sangat mudah sekali butuh waktu 30 menit untuk membuat sendiri antenna wajan semua ukurannya bisa dilihat di http://opensource.telkomspeedy.com/wiki di bagian wajanbolic e-goen


14.sudah adakah yang mencoba menerapkan “wajanbolic” ini?

wah ini sih dah banyak banget .. saya aja sampai gak bisa ngitung beberapa bulan lalu ke Balikpapan, Banjarmasin sampai di kampung saya menemukan antenna ini

kalau di Jakarta jarang yang pakai antenna wajan ini soalnya di Jakarta Internet banyak solusi murah lainnya seperti Speedy dll .. kalau di daerah kita biasa pakai wajanbolic


15. Menurut bapak, bagaimana perkembangan internet di tanah air?

bagus sih setiap tahun hampir 100% kenaikan penggunanya juga kita termasuk 10 besar di dunia baik di Facebook & Twitter itu menyebabkan kita di lirik oleh Google, Yahoo dll


16. menurut bapak, sudah maksimalkah rakyat Indonesia memanfaatkan internet?

belum ..

kita masih konsumen Internet kita harus menjadi produsen di Internet kita harus menjadi pembuat materi / tulisan / konten di Internet

pada saat kita hanya konsumen kita harus mengeluarkan uang pada saat kita menjadi produsen kita akan memperoleh rejeki


17.menyikapi maraknya pornografi di internet yang bisa bebas di akses oleh masyarakat, khususnya anak-anak dan remaja. Apa yang harus dilakukan oleh orang tua menurut bapak?


ada baiknya orang tua membaca-baca booklet tentang Internet Sehat itu gratis bisa di ambil / di download di http://www.internetsehat.org

pada dasarnya, tidak semua orang di Internet adalah baik ada banyak orang yang tidak baik di Internet biasanya mereka mencari / memeras uang yang kita miliki atau mereka ingin melampiaskan napsu syahwat ..


18. bagaimana jika ada orang tua yang “gaptek” ingin belajar menggunakan internet. Langkah sederhana yang harus dilakukan?

langkah yang paling sederhana adalah memakai internet ada 2 hal

  1. Gunakan internet untuk berkomunikasi dengan anak
  2. Gunakan internet untuk mencari hal yang kita sukai

untuk membaca tentang berbagai hal yang kita sukai misalnya orang tua yang suka masakan ada baiknya mencari informasi tentang resep masakan dll

bagi yang suka automotif dapat membaca-baca tentang automotif bagi yang suka bola dapat membaca-baca tentang bola dsb ..


19.tindakan pencegahan / preventif seperti apa yang bapak lakukan dirumah pada anak-anak bapak agar tidak terpengaruh hal-hal negative dari internet, seperti pornografi?

ini pribadi saya dirumah kan? heheheh saya dirumah hampir tidak memblokir situs porno yang saya lakukan adalah menyuruh anak-anak saya Shalat & Ngaji juga jangan lupa ngobrol dengan anak-anak supaya mereka terbuka itu aja sih.... internet di rumah aman & damai tidak ada urusan dengan situs porno


20.kami mendengar dari beberapa tayangan televisi, bapak menginformasikan CD software yang dapat membentengi anak dari pengaruh negatif internet seperti pornografi, dan gratis pula. Apakah bapak yang membuat?


ada yang berbentuk software

tapi yang lebih saya rekomendasikan adalah berbentuk sistem operasi namanya sabily. Ini sistem operasi muslim di dalamnya ada Al Qur'an 30 juz dan akan memblokir situs porno-nya ini bisa di ambil gratis di www.sabily.org


21. Apa latar belakang menggratiskan?

Pada saat anda menggratiskan sesuatu anda akan memperoleh jauh lebih besar dari apa yang anda berikan hal ini tidak mungkin terjadi jika anda men"jual" sesuatu

kalkulator yang di Atas tidak pernah salah menghitung


22. Dimanakah kira-kira mendapatkan CD tersebut?

tempat mengambil CD http://www.sabily.org - sistem operasi muslim http://ipteknux.idrepo.or.id - virtual laboratorium untuk sekolah http://schoolonffline.idrepo.or.id - sekolah offline http://smeonffline.idrepo.or.id - ini untuk UKM usaha kecil menengah


23. Bagaimana pandangan kang onno mengenai fenomena maraknya: fb mf (muslimface), ataupun twitter?

saya sendiri belum memakai muslimface :) .. kayanya susah di akses dari tempat saya ..

saya pakai facebook.com, twitter.com buat saya pribadi baik facebook, twitter maupun yang lainnya sama saja sebetulnya ... itu kan cuma media komunikasi aja kebetulan facebook, twitter, juga mungkin muslimface memungkinkan kita berkomunikasi dua arah yang sangat kaya dengan content ada yang sifatnya multimedia, album foto, video, blog maupun diskusi melalui Wall ..

twitter lebih terbatas daripada facebook karena lebih di batasi jumlah karakter yang di ijinkan ..

seperti halnya mekanisme komunikasi dua arah lainnya ada kemungkinan untuk di susupi hal hal yang tidak baik seperti pornografi, kekerasan, sara, judi dll ..


24. kami ingin meminta pendapat mengenai bagaimana cara memblokir konten porno oleh kementrian? efektif tidak?apakah membuat publik makin penasaran/mencari? bagaimanakah?

sebetulnya komentar panjangnya bisa di baca di http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/index.php/Internet_Sehat:_Memblokir_Situs_Porno_Tidak_Semudah_Membalik_Tangan

dalam kata yang sederhana langkah yang dipakai KEMKOMINFO tidak akan effektif kalau tidak di tunjang dengan berbagai langkah di level warnet, sekolah, masyarakat bahkan individu langkah ini lebih banyak di jelaskan di situs Internet Sehat http://www.internetsehat.org yang merupakan inisiatif masyarakat biasa saja .. bukan inisiatif KEMKOMINFO ..

Untuk level sekolah kita dapat membuat pelajaran Internet tanpa akses Internet sama sekali jadi aman menggunakan schoolonffline yang gratis di ambil di http://schoolonffline.idrepo.or.id

Betul, ada kecenderungan kalau di blokir maka akan membuat publik semakin penasaran .. ini memang bagian dari proses dan bisa di tangani kalau KEMKOMINFO membuat mekanisme feedback dari masyarakat sayangnya ini tidak / kurang dilakukan ..


25. Bagaimana cara memblokir konten pornografi untuk orangtua? untuk warnet?

cara paling afdol adalah banyak diskusi langsung dengan si anak ... & pastikan anak shalat 5 waktu, mengaji dll ..

ada juga software yang bisa digunakan utk membantu blok situs porno seperti:

  • menggunakan sistem operasi sabily
  • menggunakan K9webprotection
  • menggunakan DNS Nawala http://www.nawala.org
  • dll

teknik memblok situs porno yang lebih detail bisa di baca di http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/index.php/Teknik_Memblok_Situs_Tidak_Baik


26. Bagaimana pendapat kang onno mengenai dunia maya (virtual word)? Benarkah semakin sulit membedakan yg maya dan nyata? Apa batasannya?

heheh gampang lah membedakan maya & nyata ..

kalau bisa di pegang itu nyata kalau tidak bohong itu nyata kalau bukan isapan jempol itu nyata ..

kalau mau berkiprah di dunia maya jangan lah berpura-pura, jangan menggunakan identitas palsu jangan membohongi orang, jangan menipu orang karena rejeki akan mengalir di dunia maya pada saat kita beramal ibadah dengan benar seperti di dunia nyata ..


27. Apa harapan bapak terhadap perkembangan internet di Indonesia?

saya cuma berharap orang Indonesia bisa hidup dari kekuatan OTAK, kekuatan pengetahuan yang dia miliki bukan hidup dari OTOT, keringat, peluh, bedil ..

Internet memungkinkan orang Indonesia untuk hidup dari OTAK-nya


28. Adakah cita-cita bapak yang belum terwujud? Jika ada, apa itu?

Cita-cita di dunia ini ya melihat bangsa Indonesia bisa hidup dari OTAK-nya kalau bahasa keren-nya melihat "Knowledge Based Society" di Indonesia

Cita-cita pribadi ya tidak akan tercapai di dunia saya cuma ingin amal & ibadah saya bisa di terima & dilipat gandakan dan kalau mati nanti masuk surga ..


29.adakah kata-kata atau kutipan memotivasi yang bapak sukai? Jika ada, Apa itu? 30.Terakhir, adakah pesan motivasi dari bapak bagi pembaca merpsy?

"Nilai seseorang tidak akan di tentukan oleh banyaknya harta, banyaknya kekayaan, tingginya pangkat dan jabatan, tingginya gelar, banyaknya ilmu; Nilai seseorang akan lebih di tentukan oleh berapa besar / banyak umat manusia yang memperoleh manfaat seseorang tersebut", di sadur dari Hadist.

Personal tools