Wawancara Majalah Arsip

From SpeedyWiki

Jump to: navigation, search
Subject:   	Re: Permohonan Wawancara Majalah Arsip
From:   	"Onno W. Purbo" <onno@indo.net.id>
Date:   	Tue, March 1, 2016 10:14
To:   	"Lufi Herawan" <lufi.herawan@gmail.com>
Cc:   	"Onno W. Purbo" <onno@indo.net.id>

> Mohon maaf pak atas ketidak nyamanannya. Berikut saya kirim kembali
> pertanyaan berikut lampiran .odt nya
>
> Daftar Pertanyaan Wawancara :
>
>
>
>    1.
>
>    Arsip merupakan rekaman kegiatan atau peristiwa dalam berbagai media.
>    Seperti apakah perkembangan media simpan pada saat ini dan di masa
>    mendatang?


salah satu contoh arsip yang paling besar namanya Google, Yahoo dll .. mereka menggunakan harddisk kapasitas besar sekali dan bisa di search oleh seluruh dunia


>    2.
>
>    Menurut Bapak, seperti apakah peranan teknologi informasi dan kearsipan
>    dalam mewujudkan pelayanan publik berbasis E-Government?


e-government sebetulnya lebih ke arah layanan ke public dibelakangnya memang membutuhkan teknologi untuk arsip di atas arsip sebaiknya di jalankan aplikasi seperti bigdata, hadoop, giraph dll untuk menganalisa arsip tersebut

teknik ini saat ini lebih banyak dipakai di dunia telekomunikasi dan bank




>    3.
>
>    Bagaimanakah konsep ideal e-office/e-archive dalam penyelenggaraan
>    pemerintahan? Dan bagaimana menguji autentikasi arsip elektronik yang
>    dihasilkan dari sistem tersebut?


  • e-office = lebih ke arah mengeffisienkan bisnis flow office
  • e-archive = lebih ke arah mengeffisienkan pengarsipan, beda dengan e-office


dari sisi teknologi, authentikasi bisa dilakukan dengan menggunakan teknik-teknik seperti digital signature, certificate authority yang secara open source dapat menggunakan software seperti GPG dll

sayang di Indonesia tidak banyak yang menguasai teknologi open source ini dan kita lebih banyak di jajah oleh vendor



>    4.
>
>    Apakah ada aplikasi E-Archive/E-Office yang ideal digunakan dalam
> proses
>    administrasi perkantoran dalam rangka penyelenggaraan pemerintahan?
>    Terutama berbasis open source?*


untuk e-archive bisa pakai file server biasa saja cuma harus dibuat besar sekali kapasitasnya di linux bisa menggunakan LVM dengan fasiltas samba di atasnya

e-office ada baiknya coba kantor maya yang dibuat oleh teman2 di KEMKOMINFO


>    5.
>
>    Berdasarkan survey yang dilakukan oleh PBB tahun 2014 dan disampaikan
>    oleh BPPT bahwa Indonesia masih berada di peringkat ke 106 dari 193
> negara
>    di dunia dalam pelaksanaan E-Government, menurut anda hal apa sajakah
> yang
>    menyebabkan perkembangan E-Government di Indonesia masih jauh
> tertinggal
>    dari negara yang lain?


masa baru sadar sih? :) ...

kuncinya manusia kunci utamanya adalah sistem pendidikan .. terutama pendidikan teknik

sekedar info saja pelajaran TIK dibuang dari kurikulum sekolah sejak pak Nuh saat ini mahasiswa Teknik hanya 9% dari populasi mahasisa di Indonesia ya jangan kaget kalau kita gak bisa apa2 .. karena memang gak ada orang tekniknya




>    6.
>
>    Peran apa yang bisa ANRI ambil untuk mengembangkan E-Government di
>    Indonesia?


fokuskan pada arsip secara elektronik yang bisa dengan mudah di akses oleh publik dah itu aja

pasti anda akan di segani oleh semua orang sekarang ini teman2 banyak mengambil inisiatif sendiri untuk mengarsip data mereka, termasuk saya karena tidak melihat kiprah ANRI yang sudah dibiayai APBN



>    7.
>
>    Perlukah Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) sebagai pembina
>    kearsipan Nasional mengeluarkan kebijakan yang mengatur tentang
> kearsipan
>    dalam penyelenggaraan pemerintahan berbasis teknologi, informasi dan
>    komputer (E-Government)? Apabila diperlukan pembuatan kebijakan,
> kira-kira
>    kebijakan seperti apa yang harus dikeluarkan oleh ANRI?


hmmm .. emang berani bikin Google untuk Arsip Nasional?

jujur, saya banyak dapetin film2 Indonesia tahun 1910-1920 dll dari Google dan berbagai torrent server Internasional susah soalnya kalau mau minta hal-hal ini ke Arsip Nasional mana harus bayar lagi


>    8.
>
>    Bagaimana konsep smart city yang saat ini sedang banyak
> diperbincangkan?


kebanyakan kepala daerah arahnya lebih untuk membuat city-nya bisa dipantau dengan mudah

saya sendiri lebih suka kalau orang di city tersebut yang smart, bukan city-nya yang smart

tapi saya kan cuma rakyat biasa gak punya hak untuk membuat proyek smart city


>    9.
>
>    Bagaimana arsip dapat berperan dalam konsep smart city?


secara teknologi ini termasuk kategori bigdata


>    10.
>
>    Peran apa lagi yang dapat diambil ANRI selaku Pembina Kearsipan
> Nasional
>    selain hal-hal tersebut diatas dalam memanfaatkan perkembangan
> teknologi,
>    informasi dan komputer (TIK)?
>


kalau disederhanakan

  • bikin Google
  • Repository Server nasional
  • bikin torrent server nasional
  • bikin gerakan digitalisasi untuk di simpan di server tersebut

cuma jujur, kalau pakai gaya proyek ini gak akan berhasil & gak akan langgeng .. ini hanya bisa jalan kalau pelakunya memang mencintai informasi & arsip .. bukan sekedar proyek

Personal tools