Wawancara Penyadapan

From SpeedyWiki

Jump to: navigation, search

Date: Thu, 20 Mar 2014 04:17:41 +0700 (WIB) From: Onno W. Purbo <onno@indo.net.id> To: Brama Setyadi <brama@infokomputer.com> Subject: Re: Pak, Nanya Tentang Sadap Menyadap


On Wed, 19 Mar 2014, Brama Setyadi wrote:

> Halo kang, apa kabarnya :D > Lama nggak ketemu heheheheh. > > Pak Onno, aku lagi bikin artikel tentang sadap menyadap. Terinspirasi dari beberapa talkshow pak Onno di TV sih heheheh. > Ada beberapa pertanyaan yang bisa minta tolong dijawabin pak. Soale waktunya mepet, jadi gak sempet maen ke Swadaya nih heheh. > > Ini sebenarnya membahas tentang penyadapan dalam konteks persaingan usaha pak. Tapi nggak apa dijawab secara umum atau berdasar > pengalaman pak Onno. > > Berikut beberapa pertanyaannya pak. > > 1. Sebenarnya bagaimana sih proses penyadapan lewat telepon seluler itu? Kalau ada link/referensinya juga boleh pak.


kemungkinan bisa banyak cara-nya cuma yang kebuka di Internet logikanya

1. pake USB DVB-T receiver + GNURadio + airprobe

  bisa pake keyword utk di Google

2. pake backtrack / kali linux di disitu ada

  aplikasi utk nge-hack voip termasuk menyadap voip
  kebetulan semua operator kita pake voip sekarang
  ini bisa di kerjakan sama orang dalam

3. bikin BTS selular bohongan, ini bisa pake openbts

  biar HP sasaran ketipu, kemudian di sadap
  pake kali linux / backtrack linux

kata kunci yang penting di google "USB DVB-T Receiver", GNURadio, airprobe, openbts, voip backtrack, kali linux

temen2 juga ada yang cerita kalau di HP smartphone ada perintah AT yang bisa diaktifkan cuma saya gak tahu caranya ...



> 2. Siapa saja yang bisa melakukan proses ini. Dan jika diberi peringkat, kira-kira sadap menyadap ini termasuk yang sulit atau mudah > dilakukan oleh orang awam.

semua ilmunya dibuat oleh "geek" tukang ngoprek yang ada di Internet kalau orang awam banget / user ya gak akan bisa tapi kalau anak2 SMK TKJ yang biasa pakai linux kemungkinan besar bisa ..



> 3. Dalam proses penyadapan, berapa pihak yang biasa terlibat. Apakah harus melibatkan "orang dalam" operator atau bisa dengan > memanfaatkan celah dari jaringan operator.


tidak harus minta tolong orang dalam dalam operator

dari tiga (3) cara yang di jelaskan sebelumnya cara pakai DVB-T yang paling murah tanpa perlu melibatkan orang dalam operator cara pakai openbts juga tidak perlu orang dalam operator cuma ini modalnya sekitar Rp. 300 juta heheh


> 4. Di Metro TV (kalo gak salah), Pak Onno pernah nunjukkin alat-alat buat nyadap telepon. Salah satunya penerima DVB-T USB, yang katanya > dengan modifikasi software bisa untuk menyadap. Bisa dijelaskan pak langkah umumnya (ini boleh dipublikasi gak sih heheheh)

ini ganti software-nya aja pakai GNURadio + airprobe aja



> 5. Ada nggak alat-alat lain di pasaran yang bisa dipakai oleh orang umum untuk menyadap.

USB DVB-T receiver ada di pasaran ...


> 6. Jika penyadapan dilakukan dalam kasus persaingan bisnis, biasanya apa aja sih pak yang ditapping?

wah gak tahu juga sih terus terang nyadap itu kerjaan menyebalkan banyak pembicaraan yang kedengeran belum tentu bermanfaat heheheheh



> 7. Kalau menurut pak Onno, seberapa aman jaringan telepon/komunikasi kita saat ini. Apakah lemah, sedang, atau sudah cukup aman untuk > dipakai mengomunikasikan hal sensitif.

sebenernya sih kalau pernah pegang sentral telepon / PABX ada option utk merekam pembicaraan di sentral telepon termasuk di sentral telepon punya operator kita sekarang ..

jadi ya kalau mereka mau nyadap ya selalu bisa heheheheh

cuma masalahnya kalau kita ngomong biasa-biasa aja & kita cuma rakyat biasa aja apa yang menarik sih buat di sadap heheh

cuma terus terang kalau saya sendiri sih jarang pake HP .. bukan karena gak mau di sadap karena gak mau di ganggu sama telepon hehehe



> 8. Teknologi Open BTS itu bisa nggak dipakai sebagai Rogue BTS (BTS abal-abal) buat jebak korban yang akan disadap?

bisa


> 9. Adakah tips ato trik untuk menghindari penyadapan ini dari kacamata awam? >

cuek aja lah selama kita orang biasa yang gak ada kepentingannya kayanya aman2 aja

kalau saya sendiri sih banyak komunikasi pakai internet jarang banget banget pake HP


> Itu aja pak, mestinya 10 pertanyaan tapi didiskon satu lah hahahahah. > Oh iya pak, kalo ada foto-foto perangkat seperti yang dibawa di metro TV itu, minta tolong dikirimin juga yak :D >


foto OpenBTS ada di http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/index.php/Openbts

http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/index.php/USRP:_Instalasi_Board

http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/index.php/OpenBTS:_RangeNetwork_Foto

Personal tools