Wawancara sekitar Blokir BlackBerry

From SpeedyWiki

Jump to: navigation, search

Oleh: Onno W. Purbo, Rakyat Indonesia biasa aja :) ..

Tulisan ini ditulis bulan Januari 2011 saat ramai-ramainya urusan BBB (Blokir BlackBerry) di Indonesia.


  • Seberapa urgent-kah pemblokiran situs porno di BlackBerry?

Sama sekali tidak Urgent.

Pengguna BlackBerry di Indonesia cuma 2 juta-an. Itupun sebagian besar sekali hanya untuk email, chatting, social networking. Kalaupun nge-web pasti sebagian besar untuk kerjaan. Mana enak sih ngelihat situs porno pake BB?

Akan lebih urgent. Memblokir situs porno dari akses Internet di sekolah, kantor atau WARNET. Ini saya dukung lah. Saat ini ada 240.000 sekolah memang baru 20.000-an yang ada Internet-nya. Tapi itu masa depan dari 46.5 juta anak bangsa. Saya pribadi melihat sekolah jauh lebih urgent daripada Blokir BB (BBB) untuk bangsa Indonesia.


  • Adakah masalah yang lebih urgen dan penting ketimbang memblok situs pornografi di internet?

Wah ya banyak banget mas ..

Ada beberapa yang untuk saya pribadi sangat urgent, yaitu:

  • Saya mimpi supaya RIM / BB, iPhone, Android, Nokia, Siemens, Samsung, LG, dll semua kontribusi pada kurikulum di kampus2 republik Indonesia supaya kita punya banyak programmer yang bisa bikin aplikasi untuk gadget-gadget mereka. Malah kalau bisa belajar bikin handphone / gadget seperti yang mereka buat. Jadi seperti belajar Research & Development (R&D) sendiri.
  • Saya bermimpi agar pemerintah bisa mendesak semua pembuat gadget agar bikin / memindahkan PABRIK-nya ke Indonesia. Masa sih dengan pembeli ratusan ribu gadget per bulan gak balik modal bikin pabrik di Indonesia. Tentunya tidak mudah untuk bikin pabrik. Kita perlu menyiapkan SDM, Listrik yang baik, Air yang baik, transportasi, lahan juga mengikis para preman di birokrasi level pusat, daerah sampai ke bawah-bawah.

Itu mimpi saya .. mungkin terlalu muluk ya. Makanya republik ini cuma minta blokir situs porno dan mindahin server BB doang heheheh ..



  • Bagaimana sebenarnya penyensoran terhadap pornografi di BBM ini dilakukan oleh RIM, apakah hal ini mungkin dilakukan atau bagaimana?

Secara teknologi ini gak gampang lho. Buktinya beberapa operator Indonesia gak berhasil tu ngeblokir situs porno. Masih bolong tu akses ke situs pornonya. Gak percaya? coba aja iseng nge-web ke Google pake tu keyword esek esek seperti, MILF dll. keluar deh tu semuanya padahal katanya operator-nya nge-blokir .. gak juga tu...

Jadi gak fair aja BB di suruh ngeblok padahal operator sendiri gak berhasil. Kalau boleh saran, kerjain dulu lah Pekerjaan Rumah untuk memblokir situs porno di para operator. Ini aja gak beres,

Kalau dari sisi "legal". MENKOMINFO kalau berdasarkan UU Telekomunikasi di Indonesia mengatur operator telekomunikasi saja lho ...

Emang BB operator di Indonesia? perasaan BB kan cuma layanan proxy via HP. Layanan proxy sederhananya, BB akan menjadi perantara untuk mengambilkan sesuatu. Kita minta di ambil e-mail di yahoo.com, akan BB layani. Kita minta di ambil FB di faceboo.com, akan BB layani.

BB jelas-jelas bukan operator. BB jelas-jelas aplikasi di Internet. BB jelas-jelas pembuat HP bukan operator selular.

Jadi aneh aja sebuah layanan / aplikasi harus ngikut aturan operator .. Mungkin ada baiknya baca2 Konsep Operator Telekomunikasi vs. ISP vs. Aplikasi di Internet.


  • bisakah dijelaskan secara teknis misalnya dengan membuat firewall atau seperti apa?


Ada banyak teknik memblokir, saya jelaskan di http://belajar.internetsehat.org/wiki/ dan di Teknik Memblok Situs Tidak Baik.

Ada beberapa metoda. Metoda yang paling NAIF adalah menggunakan daftar cekal situs tidak baik yang jumlahnya juta-an. Kemudian kalau ada yang akses ke satu URL langsung di cek apakah ada dalam daftar cekal ..

Bayangin kita harus mencek ke daftar jutaan situs dalam waktu kurang dari 1 detik .. Dan ini harus dilakukan untuk 2 juta pengguna BB. Ini harus invest server gila-gilaan untuk bisa mencapat kecepatan segitu cepet ... gak mungkin lah.

BTW, metoda ini yang digunakan di software trust positif yang di gembar gemborkan oleh KOMINFO. Sayangnya kalau trust positif dipaksa dipakai bisa bikin collapse akses Internet di Indonesia :(



  • Apakah penyensoran tersebut sebenarnya mudah dilakukan? ataukah RIM harus bekerja sama dengan operator untuk melakukannya?


Sama sekali tidak mudah .. Ini kerjaan susah kalau di level operator karena mereka harus bisa membuat sistem yang bisa meresponds cepat untuk traffic lalu lintas yang sangat tinggi dengan jutaan pengguna.

Terus terang, menyensor / memblokir akan jauh lebih mudah atau lebih enteng buat mesin kalau di lakukan sendiri oleh pengguna misalnya menggunakan software parental control dan ini banyak yang gratis malah.

Alternatif yang agak enteng buat infrastruktur / operator adalah pakai pendekatan seperti DNS Nawala yang dilakukan oleh komunitas WARNET. Sayangnya, kayanya ini tidak di rangkul oleh KOMINFO juga.

Jadi mau RIM mau operator yang ngerjain pasti berat buat infrastruktur konsekuensinya akan membuat mahal layanan karena semua investasi akan di bebankan ke user lho .. akan jauh lebih enteng & murah buat masyarakat kalau di lakukan sendiri oleh user ..


  • Sebenarnya apa keuntungan yang didapat pemerintah Ind dengan RIM membuka servernya di Indonesia? benarkah nanti bandwidth terhadap BB bisa makin besar dan layanan BB bisa lebih murah?

Gak effek lah .. Mau server RIM di Indonesia yang di akses tetap aja yahoo.com, gmail.com ya tetap aja traffic-nya ke Internasional ..

kalau mau murah yang di pindah bukan server RIM. Yang di pindah ya server yahoo.com, gmail.com, youtube.com, facebook.com, rapidshare.com dlll ... Nah itu baru bisa bikin Internet murah. Kalau RIM aja yang di pindah sih gak ngefek banyak lah ..


  • Apakah dengan membangun server di Indonesia nanti relevan dengan keinginan pemerintah untuk bisa melacak keberadaan pelaku kejahatan, utamanya korupsi?

Heheheh .. Ini juga agak naif sebenernya. Bagi kita yang ada di dunia komputer / internet, lokasi server gak penting yang penting kita dikasi username & password buat akses ke server.

Jadi kalau server ada di Indonesia tapi kita tidak di kasi username & password buat akses ya sama juga bohong

Tapi walaupun server ada di Canada tapi kita di kasi username & password buat akses ya bisa di akses.

Jadi aneh aja mindahin server cuma gara-gara mau melakukan sniffing (dalam bahasa biasa-nya adalah penyadapan).

Lagian kalau user pada pake e-mail yahoo.com atau gmail.com server benernya kan bukan di RIM tapi di yahoo.com / gmail.com. jadi aneh aja kalau RIM yang harus di pindah ke Indonesia. kenapa gak yahoo.com / gmail.com / facebook.com yang di suruh pindah sekalian .. toh sebagian besar e-mail indonesia disitu ..

Juga sekalian minta deh tu root password buat akses server e-mail yahoo,com & gmail.com karena berdasarkan undang-undang pemerintah harus bisa akses untuk menyadap para koruptor / teroris. Jangan cuma RIM aja, minta juga sekalian ke yahoo.com, gmail.com dll. Sebuah kebijakan harus adil lho, jangan tebang pilih.


  • Apakah tuntutan dari pemerintah terhadap RIM ini berlebihan atau memang sesuai dengan Undang-Undang yang ada?

Tanya ke diri sendiri dulu deh. Undang Undang yang ada di Indonesia itu untuk operator telekomunikasi lho. Emang RIM operator telekomunikasi di Indonesia? Emang RIM punya lisensi operator seperti Telkomsel, XL, Axis dll?

Di Undang Undang Indonesia tidak ada sebuah aplikasi di Internet harus mengikuti UU Telekomunikasi di Indonesia lho..

BB adalah jelas-jelas aplikasi di Internet. Tepatnya aplikasi proxy. Fungsi aplikasi proxy adalah perantara. Kita minta di ambilin e-mail di yahoo.com, akan di ambilkan oleh BB. Kita minta di ambilin e-mail di gmail.com, akan di ambilkan oleh BB. Kita minta di ambilin Facebook atau posting di Facebook. akan di bantu oleh BB. Jelas RIM bukan operator telekomunikasi, dia cuma aplikasi yang kebetulan di bundel ke HP BB.

Kalau mau maksa juga. logikanya kalau RIM harus ngikut aturan di Indonesia maka Google.com, yahoo.com, youtube.com semua harus blokir porno juga dong + harus ngikut UU telekomunikasi di Indonesia??

Sebuah kebijakan harus adil lho .. Aneh kalau RIM di obok-obok tapi Google, youtube, facebook gak di obok2 ..


  • Kan RIM untung banyak dari Indonesia, maka harus ngikutin aturan operator Indonesia?

Wah duh, emang cuma RIM aja yang untung banyak dari Indonesia? Emang Google, Facebook dll gak dapet untung karena dia kasi akses gratis? Waaaaah kalau tahu mah itu Google untungnya gede banget :)) .. memang user akses-nya gratis ... cuma iklan-nya dong gila banyak banget!

Kalau RIM di perlakukan demikian ya Google, Facebook dll ya harus di perlakukan yang sama dong.


  • RIM di isukan mengeruk keuntungan banyak dan tidak membayar pajak sepeserpun?

Wah duh ...

Pertanyaannya dibalik deh. Emang pelanggan BB tidak membayar PPN waktu membayar langganan via Operator? Saya gak yakin operator telekomunikasi di Indonesia berani ngemplang pajak.

Kalau PPh atau Pajak Badan memang mungkin baru Maret 2011 lah di bayar lha wong PT RIM Indonesia baru di bentuk November 2010 kemarin ..


  • Bisa tidak mas Onno menghitung kira-kira duit yang bisa didapat pemerintah dari kemungkinan penerimaan negara bukan pajak (PNBP) yang akan dibebankan pada RIM?


Untuk dapat lebih memahami hal ini ada baiknya membaca Konsep Operator Telekomunikasi vs. ISP vs. Aplikasi di Internet.

KEMKOMINFO hanya bisa meminta PNBP pada operator telekomunikasi saja ini di atur oleh UU Telekomunkasi.

RIM adalah aplikasi di Internet tepatnya proxy kira-kira equivalen dengan yahoo.com, google.com, facebook.com saja jadi bukan operator telekomunikasi ..

RIM juga bukan Internet Service Provider (ISP)

RIM bukan operator sudah di tekankan oleh Pak Gatot Dewobroto (HUMAS KEMKOMINFO) saat talkshow di Hard Rock FM tgl 11 Malam jam 22-an. Silaahkan di cek ke Pak Panji di Hard Rock FM

Jadi jelas KEMKOMINFO tidak berhak untuk meminta PNBP kepada RIM karena RIM bukan operator




  • Bagaimana tanggapan mas tentang RIM harus memiliki ijin ISP karena menggunakan teknik transparant proxy?

Aduh aduh aduh ..

Betul. RIM kemungkinan besar sekali menggunakan teknik transparant proxy.

Transparant proxy adalah sebuah teknologi yang biasanya digunakan untuk melakukan sharing akses Internet. Teknik transparant proxy ini biasa digunakan di WARNET, RT/RW-net, Sekolah, Kantor, HotSpot (termasuk HotSpot di Hotel, Restoran, Bandara) maupun di beberapa ISP Indonesia.

Kalau penggunaan transparant proxy menyebabkan RIM equivalen dengan penyelenggara infrastruktur dan sebuah penyelenggara infrastruktur Internet harus mempunyai ijin ISP. Maka agar adil semua yang menggunakan transparant proxy harus punya ijin ISP dong, jangan cuma RIM doang ... jadi baik WARNET, RT/RW-net, Sekolah, Kantor, HotSpot, Hotel, Restoran, Bandara bahkan kalau punya HotSpot dirumah harus punya lisensi ISP juga!!!

Halaaah yang bener aja mas ..


  • Apa yang mas Onno harapkan dari RIM maupun pemerintah sendiri?

RIM adalah sebuah aplikasi yang sedang naik daun di dunia bersaing dengan Android menggerus kancah selular .. Indonesia barangkali merupakan salah satu pengguna paling besar di dunia setelah Amerika Utara ..

Yang kita perlu simaki

  • RIM 13-14 January 2011 di gelar Developer Conference di Bali. Pada kesempatan tersebut 800+ developer software RIM seluruh dunia termasuk banyak developer Indonesia kumpul di BALI INDONESIA lho. Bahkan untuk para mahasiswa Indonesia mereka dapat secara gratis berpartisipasi pada Developer Conference di Bali tersebut.
  • RIM juga ada aktifitas untuk kurikulum kampus-kampus untuk mengembangkan software utk BB. Di akhir tahun 2011, ada 15 kampus di Indonesia yang mulai mengimlementasikan BlackBerry Academic Program, saya ingin melihat lebih banyak lagi kampus yang bisa terlibat.
  • Dalam kompetisi pengembang software RIM di Asia Pacific tahun lalu juara 1, 2, 3 semua dari Indonesia!!!

saya berharap pemerintah mau sedikit mawas diri mau melihat dari sisi positif sebuah teknologi mau bekerjasama dengan RIM untuk memandaikan rakyat Indonesia supaya lebih banyak lagi software developer termasuk untuk RIM supaya bangsa ini bisa berkiprah di dunia IT sebagai developer, memperoleh devisa dari IT ..

Bukan malah mempersusah hidup vendor-vendor ini dengan berbagai ancaman dan ketakutan. Hanya untuk situs porno saja kita mengorbankan banyak kesempatan SDM IT kita untuk berkembang dan menjadi pemimpin di Asia Pacifc!!

Malu sebetulnya saya sebagai bangsa Indonesia ke RIM ..


[edit] Referensi

[edit] Pranala Menarik

Personal tools